您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

文明实践·新蒲有约丨整合四种资源 助力文明实践

发布时间:2022-05-06 11:08:00
【字体: 打印


新蒲街道六角井社区位于新蒲新区核心商圈林达,是新区首家商圈党群服务中心,辖区集商贸、办公、生活、休闲于一体,因地理位置特殊,自社区成立新时代文明实践站以来,便积极探索整合辖区高校、社会组织、行政力量、阵地等资源,努力实现共建共治共享新局面,助力文明实践向纵深推进。


辖区学生在六角井新时代文明实践站内学习


整合辖区高校资源,充实志愿服务队伍。六角井社区“牵手”辖区高校,为大学生提供实践教育平台,联合组建“青春力量”志愿服务队,积极开展疫情防控、环境卫生整治、文明行为宣传、“成长驿站”学生作业辅导等志愿服务活动,营造环境美、讲文明、讲奉献的良好氛围。


辖区大学生和遵义市萤火虫公益协会在林达开展文明引导志愿服务

整合社会组织资源,发挥引领示范作用。林达商圈每逢赶集日人流量大,时有横穿马路、闯红灯等行为,为此,社区联合辖区“萤火虫公益协会”、假期返乡大学生等组建文明出行常态引导志愿服务队,引导群众文明出行,并帮助腿脚不便的特殊群体安全过马路,有效减少重要路段不文明出行现象,让文明观念深入人心。


区群团部、新蒲街道联合遵义市书法协会在林达开展书法公益活动

整合辖区行政资源,提升群众幸福感。每逢重要节假日或特殊时间节点,区直有关部门都会根据各自职能职责到林达商圈开展理论政策宣传、文化艺术展演、义诊等活动,有效丰富了辖区群众的精神文化生活,切实提升了群众的幸福感、获得感。


辖区群众在六角井新时代文明实践站内阅读学习

整合社区阵地资源,打造书香文化社区。六角井新时代文明实践站设立图书阅览区,对辖区企业和居民免费开放,为有效提高图书利用率,社区积极对接遵义市图书馆成立社区延伸服务点,并联合辖区学校、企事业单位定期开展阅读活动,创新活动形式,推动居民文化素养不断提升,努力打造书香文化社区。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部