您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

刘胜东:返乡创业 “灶”幸福

发布时间:2020-07-15 16:50:31
【字体: 打印

在新舟镇乐耕村有这样一个加工厂——“遵义市正东炉具厂”,是一个废弃的圈舍将就的。环境虽然差,但是里面却摆满了即将交易的炉灶。工厂里男男女女七八个人中,有一个身材高瘦的年轻人,他穿着普通,从头到脚满是尘土,忙着取料、电焊、铺砖来回把关。他叫刘胜东,30来岁,是这家厂房的老板。

“每逢佳节倍思亲,在外的时候,总想回到家乡照顾老人和小孩。”刘胜东说,选择创业,就是想带动乡亲们共同增收致富,不再出远门打工。2018年底,远在苏州打工的刘胜东放弃了收入还不错的工作,携妻回乡开始创业。

“我们农村历来就是烧木材、煤炭等这些燃料,但是传统的炉具都不节能。所以,我决定研究节能炉灶。”刘胜东对自己选的项目信心十足。

从小就对铁器制造感兴趣的他,对“柴火炉灶”很是上心,于是打定主意,说干就干。制造炉灶,电焊是第一关,买设备、买材料,揪着头发自个儿开始琢磨学习,拆了又改,改了又焊,经过多次试验炉膛高度、燃火测试……最终,一款灶面瓷砖中央带锅,脚底有轮,木柴、煤炭混用的新型节能炉灶面世。

凭着一股子冲劲,刘胜东“下了20套材料,做废了3个。”一开始技术不熟练,并没有打击他的信心。“凌晨5点,天不见亮,就装车出发,哪里赶场就去哪里摆摊。”在附近的几个乡镇,摆在街面的炉灶便成了焦点。

“这个炉子300多块钱一台,特别节能,下面有轮子移动方便……”一番介绍后,围观问价的人也越来越多,一车满载的4个炉子悉数售出。因为用过的群众都说好,一传十,十传百,历经4个多月的地摊推销,刘胜东炉子的口碑也水涨船高,不少经销商找到刘胜东做起了代理。

眼瞅着订单多了起来,却没有能满足生产的场地,由于资金不足,刘胜东就租了一家300平米闲置的养殖场。场地有了,紧接着就是招工,杂工、焊工都优先满足当地村民,共请了十几个人,因为刘胜东的初心,就是带领乡亲们干事创业发家致富。

“我在这里上班,不忙的时候一个月八九千块钱,订单多的时候,能拿到1万多点。”焊工徐勇强笑着说,再也不用背井离乡出远门了,离家近,还可以照顾家庭。

6月初,在中国辣椒城举办的“汉酱杯”遵义市第五届职工技能大赛辣椒项目比赛上,用于炒制糊辣椒面和油辣椒的39台炉灶,就是“遵义市正东炉具厂”所生产的。

“这炉灶非常特别,可移动、节能,用不了多少木柴,用起来非常方便而且环保。”前来参赛的凤冈籍选手晏叶林在使用后对其赞赏有加,并表示自己也想在凤冈县搞一个代理。

现在,刘胜东的炉灶,零售价达600多元一台,月均生产量达900-1200台,只能勉强满足市场需求。2019年,产值有80余万元,经销商也从两三家,发展到了现在的几十家。今年受疫情原因,延后复工后,销量未减反高。

“今年有望把年产值提升到350万元。”刘胜东信心满满地规划着未来,“下一步,我计划扩大规模,继续优化完善生产技术,走向网络化、商用化,带动更多的人就业,让大家脱离传统农业的低收入。”

“比在外面打工强,一个月挣来还用不完,一年还有三四万块钱的存款,基本上告别了农业生产,我们都成了农村版的上班族了。”谈起收入,负责取料的徐家强脸上露出了满满的幸福。

今年由于受疫情影响,刘胜东的创业经历在不同程度上影响到了大家,乐耕村部分村民也选择留在了家乡,“有做沙发、汽车脚垫、搞养殖的,一共5家自主创业的农民工。我们村委会也积极帮助他们向上争取帮助,协调场地,给予政策支持。”新舟镇乐耕村党支部书记陈天艳对村民们返乡创业带动地方经济发展助力就业扶贫十分支持。

“受疫情影响,我从今年1月份开始筹备创业,3月份起步,到现在产值有了10多万。”疫情期间,面临返岗就业困难的农民工骆书朋介绍说,创业生产门窗配件虽然辛苦,但比在外打工好很多,最重要的是能照顾家庭,还相对自由。骆书朋的门窗配件厂也带动了当地6人就业。据了解,全村5个返乡创业农民工共带动了20余名村民实现就近就业,对助推就业脱贫起到了积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部