您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州新蒲经济开发区规划环境影响跟踪 评价报告书第二次公众参与公告

发布时间:2022-04-27 16:08:02
【字体: 打印

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,贵州新蒲经济开发区需进行规划环境影响跟踪评价,受贵州新蒲经济开发区管理委员会委托贵州省化工研究院承担《贵州新蒲经济开发区规划环境影响跟踪评价》编制工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等有关要求,现将贵州新蒲经济开发区规划环境影响跟踪评价结果公示如下:

一、项目概况

2018年,贵州省环保厅以《关于贵州新蒲经济开发区规划环境影响报告书审查意见的函》黔环函2018103号通过了贵州新蒲经济开发区规划环评的审查。经过多年的发展,贵州新蒲经济开发区发展状况和区域环境发生了较大的变化。根据国家相关规定,贵州新蒲经济开发区需开展环境影响跟踪评价。

二、总体规划及原环评执行情况小结

经开区的发展规模和时序与原规划、环评是基本一致的;入区项目与经开区产业定位基本相符,基本符合国家产业政策,但为保证开发区的健康发展,开发区需加大监管力度,严格审查企业验收及建设进度,并采取严厉的处罚措施以防止违规情况的发生。同时,还需要注意在加强自身队伍建设和完善各项硬件设施等方面作出更大的努力,使整个环境管理体系更加和谐有力。

三、开发区入区企业调查及环境总量调查

经现场调研、资料查询,现有入区项目符合经开区产业规划。经开区需督促未进行 “三同时”验收的项目,加快完善其“三同时”验收手续。对比规划环评中提出的污染物控制总量目标,经开区内废气污染物和废水污染物总量均未出现超标,总体来说污染物总量余量较大。经开区在后续开发过程中,应继续加强环境监督和管理,确保总量在控制范围内。

四、环保基础设施建设及运行情况

经开区内原规划及环评要求的市政污水处理厂已建设完成,经开区应进一步加强配套管网建设进程。供水、供电均按照规划逐步实施,可满足区内使用。开发区内尚有部分居民未搬迁,应加快搬迁进程。开发区内原规划要求建设绿地尚有部分未建成,应尽快建设。经开区内企业产生危险废物均委托有资质单位处理,零排放。

五、清洁生产和循环经济

从已建项目分析,开发区内企业全部符合开发区产业定位要求,同时参照现行产业政策文件,开发区内企业均为鼓励类和允许类,无限制、禁止(淘汰)类。开发区在后续发展中应严格按照国家、省、市产业政策要求,禁止引进限制、禁止(淘汰)类项目,同时引进企业应符合开发区产业定位要求,有助于构建产业链。

六、环境质量变化情况分析

本次评价在环境现状评价的基础上,对照原环评的监测结果及预测结果,选择有代表性的监测点位,分析开发区近年来环境质量变化状况。经对比分析可知,近年来开发区所在区域环境质量呈逐渐改善的趋势,但还需进一步加强监管。

七、环境管理现状

经开区自建成以来非常重视该区域的环境问题,环保部门对区内的污染物排放、污染控制措施运行、环境影响评价制度的执行等方面进行有效的监督和管理,开发区制定了完善的环境管理制度并构建了以企业服务处为核心、各部门分工负责的环境管理体系。

但开发区对环境质量、污染源等的监督监测尚未完全到位,部分监测项目、监测点位还需进一步完善,对区内企业污染源监管、突发环境事件应急管理体系需进一步加强建设。

八、结论

综上分析,经开区在加快居民拆迁安置,加强居民区和工业区间绿化隔离带建设,加快实施污水处理厂及配套管网建设,进一步完善区内企业风险源监管,增强突发环境事件应急处置能力,保证区内企业污染物达标排放,严格能源结构管理,落实生态建设要求,强化环境管理体制的前提下,区域环境基本能够满足功能要求,可实现开发区的可持续发展。

公众可在本公示公布10日以内根据以下联系方式了解该规划环境影响跟踪评价报告的具体内容并对“贵州新蒲经济开发区规划环境影响跟踪评价报告书”提出相关意见和建议。

九、联系方式

委托单位:贵州新蒲经济开发区管理委员会

联系地址:贵州新蒲经济开发区

联系人:任          电话:0851-27331320

十、评价单位联系方式

评价单位:贵州省化工研究院

联系地址:贵州省贵阳市南明区水口寺晒田坝路1号

电话:0851-85925531,联系人:代工,邮箱:876122631@qq.com。

                         

           贵州新蒲经济开发区管理

              2022年4月27


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部