您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

【小辣椒丨大产业】步步生财的“辣”专家

发布时间:2019-02-07 13:56:00 浏览次数:
【字体: 打印

在中国辣椒“圣地”遵义市新蒲新区虾子镇有一位土生土长的“土味”辣椒专家,邓步生,乡亲们却戏称他“小白鼠”。

我专门拿了一块地来当试验田,白小米、红亮大将军、韩国的雄鹰……根据市场需求,每个品种我都先试种一季,找到适合我们黔北气候土壤的优质品种,再探索出种植中的肥料施放、防病防虫等技术要点,传授给需要的椒农。”

43岁的邓步生种辣椒将近20年了,本身是一位有着丰富辣椒种植经验的老椒农,再加上他头脑灵活,为人实在,善于学习总结辣椒种植技术,并毫无保留地传授给乡亲们,久而久之就成了村里镇上,乃至全区及附近区县椒农们的领头羊。

邓步生种了9亩地的辣椒,还有2亩地建了大棚租给镇上搞辣椒育苗。平时两个孩子上学,他和妻子就打理辣椒,一年下来,辣椒种植和套种蔬菜的收入达到十来万。

八年前,邓步生和老表一起做起了辣椒收购销售的生意。从乡亲们手里将才从地里摘下的鲜椒收拢,租车发到重庆市场销售。“因为自己的种植量比较大,就一直想找到一个渠道来减少销售中间环节,多卖点钱嘛。”邓步生说起话笑眯眯慢吞吞的,满满一副幸福模样。正好他老表嫂是重庆人,在重庆的一个市场里有产业,他就和老表合伙搞起了辣椒收购销售。他说:“与其等别人来定价,不如我直接面对市场。”说起那些年一背一背卖辣椒的经历,邓步生很有感慨。自己搞起了收购,他非常能体谅乡亲们的感受,他说:“一斤辣椒我坚持只赚一毛钱,不能亏了乡亲。”

因为保存难,易蚀秤,鲜货的收购存在着很大的风险。虽然常常面临亏本,邓步生却不愿意降低收购价格,他说这会挫败乡亲们种植辣椒的积极性。“虾子辣椒”的品牌树立不易,每一位虾子人都有义务保护和发展这个品牌。正是有着这样一个信念,邓步生在八年的辣椒收购中,努力保护椒农们的利益,也因此而获得了乡亲们的信任。“现在不光是虾子的辣椒背到我这里来,连永乐、喇叭,甚至湄潭都来得不少呢。”

邓步生平均一天要收购鲜椒七、八吨,都是当天收购当天发货到重庆,一年平均收购60天,一年下来,又是头十万的进账。邓步生在每天的销售账单中总结发现销量好、价格高、消费者喜爱的辣椒品种,同时也要求在重庆的表嫂注意市场走向,及时反馈。一旦发现,他就在试验田里先进行试种,成功后再向乡亲们推广。“这是帮大家,但其实也是帮自己嘛,只有大家的辣椒种得好卖得好,我的生意才做得大,虾子辣椒的品牌才发展得好。”

这些年来,邓步生价格公道收购,瞄准市场试种,毫不保留推广,赢得了良好的口碑,逐步取得椒农的信任,同行的赞赏,政府的认可。有一年,区内某辣椒企业与椒农签订了收购协议后,因基础建设未能按期完成,无法按约履行收购义务。厂方来找邓步生商量,请他收下这批辣椒,他毫不犹豫地答应下来。他说:我自己也是种辣椒的,怎么可能眼看着乡亲们的辣椒种出来了,卖不出去?我也绝不会压价,绝不做趁人之危的缺德事。

为做大做强“虾子辣椒”品牌,大力发展辣椒产业,虾子镇施行了一系列利民政策,其中一项是免费为椒农提供辣椒苗、薄膜、农肥农药。而每次育苗前,镇农业服务中心都会先来请教邓步生,今年该种植哪些品种,哪种多,哪种少,每一种的种植技术要点。邓步生也同样知无不言。这些集中育苗集中发放到全镇椒农手中的辣椒苗,因为是邓步生推荐的,也很容易被椒农所接受。

看嘛,这种白椒,品名是正椒26号,也有人喊它白小米,这个一般厂里都收去做泡椒,卖得好,而且产量高,收了一茬又一茬的。”邓步生家窗外就是他的试验田,他经常这样给来讨教的乡亲们介绍田里试种着的品种,让求教者有着眼见为实的稳当和浅显易懂的明白。

乡亲们信任邓步生这样的专家和致富带头人,选他当了组长。他说:当了组长就不能只顾着单一的发展模式了。他已经开始培育花菜种子,应季发放给村民,面向市场订单,大力种植花菜。同时他还有着创办物流企业的构想,希望能带领村民们走上以辣椒为主,多业并存的致富之路。他说:只要乡亲们都富了,我愿意当这个“小白鼠”,愿意和乡亲们一起稳扎稳打,步步生财,才对得起我“步生”这个名字嘛。

 

【我要纠错】
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部