您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

【新春走基层】新蒲新区:用心服务易地扶贫搬迁群众 让异乡变逸乡

发布时间:2019-02-07 13:58:00 浏览次数:
【字体: 打印

现在住的环境好了,娃儿读书很方便,我们随便都能找点事情干,这个地方就是好呀!” 这是新蒲新区新中街道幸福社区易地扶贫搬迁群众何朝辉发出的感叹。

何朝辉今年43岁,原是新蒲新区永乐镇工农村人。2017年底,他和全村50多户村民一起,搬迁到了幸福社区。一家5口人,90多平米的房子,政府还免费配置了沙发、电视、抽油烟机、燃气灶、热水器等。去年3月,在社区的帮助下,何朝辉到中建物业当上了保安,妻子也在附近超市找到了服务员的工作,两个人加起来每月有5000多元的工资。

现在女儿和儿子都在新蒲读书,自己也有了一个稳定的工作,一家人生计不愁。”说起现在的生活,何朝辉感觉像做梦一样。

去年4月份,300多平米的幸福社区卫生服务站建成投用,全科门诊、治疗、化验、药房等科室一应俱全,每天都有执业医生坐诊,为群众提供优质的医疗服务。

平均每天都有20多人来看病,特别是一些老年人,是这里的‘常客’。”对于群众的就医需求,全科医生夏永际感受颇深。为让社区老年人享受到方便的医疗服务,作为家庭医生,他经常上门为腿脚不便的老年人进行体检和健康信息档案更新。现在,通过医事通APP,他可以快捷查询和补充村民的家庭健康信息,并提前配备药物,方便群众就医取药,并针对每一名群众开展精准指导用药等服务。

据了解,作为全市唯一的跨县安置点,幸福社区共安置有3231383名群众。为让搬迁群众实现脱贫致富、安居乐业,幸福社区紧紧把群众就业、就医、子女就学放在第一位,有效打消搬迁群众的后顾之忧,让异乡真正成为逸乡。


这一年来,社区在就医上实现了全覆盖,为每家每户都办理了健康医疗卡,实行先诊疗后付费。同时,我们还开展了十多次现场招聘会,目前已解决就业人数586人,实现户均1人以上就业,部分家庭还实现了全就业。针对易地扶贫搬迁群众子女就学,我们同样给予了系列政策减免。”幸福社区负责人敖廷强说。

今年,幸福社区还将做好落实低保、医保、养老保险工作,进一步减轻搬迁群众负担,努力让群众搬得出穷山,住得进新房,脱得了真贫。

 

【我要纠错】
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部