您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

机场坚守:守好春节回家路

发布时间:2019-02-11 16:13:00 浏览次数:
【字体: 打印

春节期间

遵义新舟机场迎来了新一轮的出行热

平均每天起降航班达到50多架次

最多的时候达到70多架次

进出港人数达到6000多人

但有这么一群人

他们默默坚守在自己的岗位上

只因为你守护回家路


在遵义新舟机场,从事飞机检修的工种名叫航空机务。他们的主要任务就是在较短时间内,迅速恢复每一架飞机的完好状态。因此,他们被誉为飞机的“安全保姆”。 

在机场停机坪,一架刚刚降落的飞机还没有完全停住,机场机务人员已经忙碌了起来。无论是负责加油的车辆,还是机务检修师,都提前进入工作状态,并拿上所有装备,为降落的飞机进行全身“体检”。

 机务人员周春江今年32岁,从2012年开始,他就在这里工作。作为飞机起飞前的最后一道把关人,他不仅要详细检查飞机各个重点部位,还需要和机长保持沟通,只有确保飞机各项指标达到适航标准后,才允许飞机起飞。

 “因为春运期间航班工作量比较大,所以飞机出现的常见故障比较多,一定要十分细心,确保飞机达到飞行适航标准。”周春江说。

在机务人员身上,不难发现这两样特质:冷静和细致,任何细小的疏忽都可能带来巨大风险。看似简单的飞机,实际上由成千上万个部件组成。不管白天还是夜晚,周春江和同事们都要在有限的时间内,分别对机头、机翼、机尾进行目视检查,同时要按照工卡,详细逐项检查发动机、起落架、飞行操纵、通讯导航等系统是否适航。正因为有了他们“保姆式”的检修,才有了遵义机场6多年来的安全飞行。

 在遵义新舟机场,还有这样一个群体,他们默默守护着每一架飞机安全起降,他们就是空中交通管制员。作为飞机的“眼睛”,他们长年在数十米高的指挥塔台上工作,守护着天路的畅通和安全,只为了每一位旅客安全回家。

 在机场指挥塔台上,新入职两年的空中交通管制员张扬正在指挥飞机起降。 

“为确保航班安全落地,特别是落地前5分钟内,我们需要关注飞机前后落地,以及对正跑道后的姿势,注意风向风速对航空器的影响以及跑道上是否存在障碍物。”说起自己的工作,张扬脸上满是骄傲和自豪。

现在,随着航线的增加,这里每天起降的飞机达到了50多架次。为充实工作力量,机场航务管理部两年内新引进了6名空中交通管制员,并通过老带新的方式,每天分为两班,每4小时进行轮班,全力确保飞行安全。

今年春节期间,由于工作的特殊性,像周春江、张扬一样工作在机场的工作人员却不能回家与家人团聚,但他们没有任何抱怨,大家骄傲地说:“虽然很想回家,但是看到每一架飞机安全起降,就觉得所有的都值得。” 

 


 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部