您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

民间糖画受青睐,新蒲新区年味浓

发布时间:2019-02-11 16:15:00 浏览次数:
【字体: 打印

糖画,民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。它是地道的民间画种,我国民间“五大瑰宝”之一,颇受欢迎的街市艺术。

春节期间,糖画师傅在新蒲新区的各个乡场开始活跃起来。

在虾子镇的乡场上,胡永福师傅的糖画摊前围满了“观众”,有小孩、有老人、有青年人,只见晶莹透亮的麦芽糖迅速被胡永福勾画出一只只栩栩如生的小猪佩奇、老虎、狮子、飞龙等小动物,惊奇了大家的眼。“真不敢相信用糖也能画出这么多小动物,太特别了。”任会馨小朋友今年12岁,随父亲来赶集的她兴奋地说。

据胡永福介绍,做糖画的程序并不复杂,需用铁勺盛少许融化的麦芽糖,快速在画板上来回浇铸,手腕一抖一提一顿一放,一秒不停,快速作画,整个时间在30秒左右就能完成。“我做糖画的手艺都是从爷爷那儿学来的,从小就跟着爷爷学做糖画,现在已经有10多个年头了。”虽然只有这短短的30秒,但胡永福却已经坚持了10多年。

在当天的采访中,胡永福不停歇地做了两个多小时的糖画,十分辛苦。他告诉记者,由于长时间坐立和不停动手,每次做糖画后,都会腰酸背痛。“我觉得糖画不只是谋生的手段,更是一门民间艺术,作为民间艺术推广人,我有坚守和传承的责任。”在工作之余,胡永福还经常去学校,给同学们讲解糖画的制作过程,让更多的人认识糖画,了解糖画,学习传承糖画。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部