您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

【新蒲十年路】农村交通巨变:改变了环境 迎来了大发展(之二)

发布时间:2019-03-14 15:08:00 浏览次数:
【字体: 打印


修一条路可带动一方经济,铺就一张交通网可以拉动整个区域经济。

春耕时节,在喇叭镇龙堰村三叶木通种植基地里,村民们正忙着除草、施肥。“以前,路没有修好的时候,在家里只能种点玉米、谷子来自己吃,收入少得很。现在路修好了,企业进来了,我们有了工作,日子过得一天比一天好。”龙堰村精准扶贫户阳明泽高兴地说道。

现在,村民们在村里的三叶木通、高山葡萄、葛根种植等基地里务工,每天可以拿到80元至100元不等的工资,再加上土地流转费,大家的收入比以前翻了好几倍。

如何加快农业产业结构调整?如何带动群众增收致富?交通基础设施就成了这些工作的关键点。

“交通改变了人居环境,也改变了人的命运,公路修好之后,我们村发展了两个茶叶基地、两个蔬菜基地和几个特色养殖业企业。群众也逐渐富裕起来了,村民的人均年收入都达到了13000元以上,每家每户都建起了漂亮的小楼房。”说起交通带来的变化,永乐镇群乐村党支部书记李定远首先想到的就是村容村貌和村里的产业发展、群众的经济收入。

虾子镇南坪村村民吴明梅以前一直在外务工,两年前返乡种起了蔬菜。“农村公路修通了,路边还有蔬菜收购点,而且价格公道,我们种植的蔬菜一点也不愁销路。”吴明梅一边收割着地里的莴笋,一边打趣说,“公路修通了,我们从运输的苦力中解脱了出来,有更多的时间来管理地里的蔬菜,种菜的经济收入自然就越来越高了。”

过去,由于村里不通公路,村民千辛万苦养的猪,却卖不成钱;种的蔬菜也因运输成本高,很多时候都烂在了地里。村民大多数只能选择外出打工。现在通村路、通组路、串户路都修到了家门口,交通运输通道打通了,村里的农副产品销路不用愁,越来越多的群众也像吴明梅一样开始回乡重拾农业。

而对于许多农业企业来说,农村道路交通的变化也让他们在农村的事业越来越好、越做越大。“这里交通便捷,果子出来以后,我们能够及时、顺畅地运出去。”柯康俐生物公司技术总监蒋题蔚看着基地里长势良好的三叶木通苗,满怀信心地说,“我们原计划在新蒲新区发展5000亩的种植基地,现在我们打算再继续增加几千亩。”

“要致富、先修路”是亘古不变的真理,新蒲新区以农村道路建设为契机,不断将农村资源优势转化为经济优势,农业产业结构调整步伐不断加快,特色农业种、养殖业等各类型、大小不一的农业企业、农业公司、合作社如雨后春笋一般,在新蒲新区的大地上不断涌现。一些距离城区较近的乡村还打起了农旅一体化的发展牌,近郊游、乡村游、研学游逐渐兴起。

一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。在新蒲新区,那一条条通达的农村公路,寄托了广大群众的愿望与期盼,让一个个偏远的农村从不毛之地变为财富宝地。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部