您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

“定价”中国辣椒,贵州为什么能

发布时间:2020-08-06 09:51:14
【字体: 打印

在现代市场经济发展中,定价权等同于生命权。贵州能够“定价”中国辣椒,得益于找准了可持续发展的科学路径,得益于在高质量发展进程中保持了产品特色,得益于坚持用全产业链战略思维谋划发展方向。

常年种植面积有500多万亩,约占中国的20%,产值230亿元,产销规模全国第一,产品出口欧盟、美国、日本等100多个国家和地区......在纵深推进农村产业革命的进程中,贵州辣椒正以其飞速发展之势“定价”中国辣椒产业。

在现代市场经济发展中,定价权等同于生命权。贵州能够“定价”中国辣椒,得益于找准了可持续发展的科学路径。每年辣椒一上市,全国各地的辣椒商人首先要打探贵州虾子辣椒的价格,再由此决定中国另外两大辣椒市场——河南、山东的辣椒价格,“中国辣椒,遵义定价,买卖全球”的格局正在形成。从“老干妈”到“乡下妹”再到“南山婆”,在业界享有盛誉的贵州辣椒酱品牌,不仅在国内“出彩”,更是在国外“出圈”,成为贵州生态特色食品产业发展的一个生动缩影。作为全省12个农业特色优势产业之一,各地各部门要紧紧抓住生态特色食品这个重要途径,牢牢把握“接一连二带三”关键点,坚持用全产业链战略思维谋划发展方向,推动全省辣椒产业连点成线,释放“政产学研金”协调机制构建的产业发展联合体效能,推动辣椒产业迈向价值链高端。

贵州能够“定价”中国辣椒,得益于在高质量发展进程中保持了产品特色。在大市场中创新思维,既要找一体化,还要求差异化。“一体化”强调的是行业标准,“差异化”突出的则是品牌的市场魅力。“老干妈”“乡下妹”“南山婆”等贵州品牌做大做强,产品持续供不应求的同时,也倒逼企业加快工业化扩张和标准体系的完善,成为全省食品工业的三支重要力量。从叫响一个品牌,到打造一张名片,贵州在“生态”和“特色”两个方面做足了文章,为贵州“定价”中国辣椒奠定了坚实基础。

贵州能够“定价”中国辣椒,得益于坚持用全产业链战略思维谋划发展方向。产业发展,方向的确定尤为重要。近年来,贵州省立足发展食品产业的关键环节和重点要素,通过完善各项机制,坚持用全产业链战略思维谋划发展方向,创新提出“12345”产业链推进模式,促进“双千工程”深度融合,实现工作链、产业链、价值链“三链合一”,进一步助推全省工业化转型发展。从“养在深闺人未识”到享誉全国的知名品牌,辣椒产业的“贵州突围”,为贵州实现跨越发展插上了腾飞的翅膀。2019年,全省辣椒种植带动280万人增收,其中贫困人口65万,人均种植收入8171元,同比增长30%以上。在加工环节直接就业人员16.9万人,直接或间接拉动一产、三产就业人员超100万人,逐步形成“企业+基地+农户”的产业化经营模式,通过订单生产、保底价收购等模式带动脱贫攻坚,为加快实现乡村振兴、全面建成小康社会提供了坚实的物质基础。

善弈者谋势,善谋者致远。当前,作为全国优势产业集群建设项目的贵州朝天椒产业集群建设项目正在强力推进,作为省部共建的遵义中国辣椒城正致力于打造成为名副其实的国家级辣椒专业批发市场。伴随着农村产业革命不断向纵深推进,未来的贵州辣椒产业高质量发展前景可期。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部