您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

我为群众办实事|虾子镇:提质改造养老服务中心 让幸福“夕阳”别样红

发布时间:2021-10-12 15:12:12
【字体: 打印

天气日渐转凉。

这几日,住在虾子镇养老服务中心的罗德银脱去夏装,换上新秋衣,脸上难掩喜悦。“一年四季都有新衣服穿,心里着实高兴,而且现在咱们居住环境大变样,既有安全感,也有舒适度,总之就是一个字:好!”


好在哪里?

虾子镇养老服务中心修建于2015年,经多年使用,此前该中心房屋结构、电器线路及消防设施老化,存在严重安全隐患,已经不适宜院民居住。为持续提升养老服务质量,增加养老服务的有效供给,经多方商讨后,虾子镇于2020年积极向上级申请养老服务中心提质改造项目资金,并以安全健康、经济适用、舒适方便为原则,重点对院民宿舍、过道、卫生间、厨房等进行提质改造,目前已基本完成,现有床位100多张,共有68名特困供养人员入住养老服务中心。



“以前洗澡都要排队,现在每间宿舍都有热水器、暖气还有电视机,生活更方便、安全。”罗德银原是虾子镇乐安村村民,自2018年入住养老服务中心以来,他与其他院民互相包容、相互接纳和理解,并在护理人员的贴心照顾下,很快找到家的归属感,谈起这几年生活的变化,他感受颇深。

居住环境、服务质量也得同步提升。

“我们护理人员每天都要给院民测量血压、血糖、体温;每周给他们理发、修剪指甲;每个季度给他们过集体生日,从细节入手,用行动和真情温暖他们。”据虾子镇养老服务中心院长杨中鸟介绍,该中心居住的院民大多没有子女、没有生活经济来源,或是家里有子女但没有足够能力赡养他们,而在这里,他们不用花费一分钱,所有吃住费用由政府兜底“买单”。



为切实提高医疗服务水平,虾子镇养老服务中心还与遵义市第四人民医院签订医疗协议,开通绿色就诊通道。凡是院民生病,需在该医院进行就诊的,可享受“先治疗后付费”政策,医疗费用后期由养老服务中心进行结账。



养老无小事,点滴见真情。杨中鸟表示,在居住环境和功能配套上得到提升后,下一步,该中心将在丰富院民的晚年生活上下功夫,充分发挥各方力量,统筹利用各方资源,加快补齐软硬设施短板,不断提升院民的获得感、归属感和满意度,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部