您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

文明在遵义 | “三个持续”推进乡风文明建设走深走实

发布时间:2022-08-04 14:35:28
【字体: 打印

“瓜子壳再干,也是湿垃圾,湿纸巾再湿也是干垃圾………”近日,在新蒲新区礼仪街道平庄社区新时代文明实践站垃圾分类宣讲活动上,社区党总支书记蔡国义为居民普及的垃圾分类知识让人耳目一新。


据了解,该街道通过持续提升群众文明素养、持续推进乡风文明建设、持续开展各类志愿服务活动“三个持续”,扎实推进乡风文明建设工作走深走实。



礼仪街道以辖区新时代文明实践所(站)为载体,常态化组织开展各类文明知识宣讲活动,涵盖文明驾驶、垃圾分类,劝导占道经经营、扫除露天垃圾、治理油烟污染、清理“野广告”等内容。“每个月我们都会开展推广垃圾分类的相关活动,形式不限,居民的参与度都很高。”灵犀社区有关负责人说,“通过系列活动,增强了群众的文明意识,文明素养,有助于培养大家的文明生活方式。


在推进乡风文明建设工作中,礼仪街道提倡“婚事新办、丧事简办、余事不办”“车不过十、礼不过百、时不过三”,通过事先宣传、事中监督,事后反思等方式,进一步加强对辖区婚丧嫁娶的引导监督工作,全力杜绝滥办酒席,低俗婚闹等陈规陋习的发生。“‘打招呼’已经成为乡风文明建设的常规工作,通过这种形式向群众宣传文明新风,时刻提醒和引导群众摒弃陈规陋习树立文明风尚。”礼仪街道党工委副书记陈运说。



截至目前,礼仪街道已开展文明过节、文明办席等移风易俗宣传活动40余场次,通过宣传展板、公益广告牌、小喇叭等媒介,常态化开展乡风文明宣传,持续推进乡风文明建设。


2022年以来,礼仪街道依托新时代文明实践所(站)建设,每个村(社区)孵化一个志愿者服务项目,并组织了3支以上志愿者服务队伍,志愿者总人数近2300人,按照“月月有主题、周周有行动、天天有活动”的新时代文明实践要求,开展各类志愿服务活动、文明宣传(宣讲)活动350余场次,各类志愿服务已日趋常态化。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部