您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 镇办动态

五分地的鱼香草 一年卖出三万多元

发布时间:2019-03-09 16:05:00 浏览次数:
【字体: 打印

五分地的鱼香草 一年卖出三万多元

新蒲新区南坪村蔬菜产业助农增收

“今天的鱼香(又称薄荷叶、鱼香草)卖完了,明天再来嘛。”来自新蒲新区虾子镇的蔬菜“经纪人”胡治光、徐光会夫妇总这样热情地招呼顾客。在菜场上,别人家的鱼香还有几斤没卖完,他们家的10多斤就已卖光了,还不时有人前来询问。

胡治光告诉记者:“我家卖了10多年的菜,去年5分地的鱼香,1年卖了3万多元。” 

小小鱼香草为何卖得那么好? 

行走在虾子镇南坪村的田间地头,春耕后泥土的芬芳扑面而来。眼前,松软的泥土刚翻新过,一行行白菜、莴笋等蔬菜长势喜人。在阳光的照耀下,绿油油的土地载满了希望,每一寸土地的规整与蔬菜茂盛背后,都是村民汗滴禾下土的劳作与忙碌。

说起胡治光、徐光会夫妇,该村蔬菜种植大户吴明梅评价说:“他俩算是南坪村的卖菜名人了,人勤快,又熟悉市场,菜从来不愁卖。”

当天中午12时许,记者才见到刚从城区卖菜回村的徐光会。还没多歇会儿,57岁的她又一头扎进了地里。

“昨晚凌晨1点多,和老伴一起收了1000多斤蔬菜赶去城区蔬菜市场卖菜,一直忙活到中午。”徐光会说,一开始并没有卖鱼香,是因为总有人在市场上询问,既然常有人问就会有需求。 

夫妻俩是有心人。他们家里地少、人少,加之忙于卖菜,耕种不了其他主业蔬菜,种植鱼香岂不是很好,这样既可以集中精力卖菜,又不需要花太多时间打理菜地。于是,从2014年起,鱼香就成为他们每天都会推出的“必卖菜”。令人意外的是,这个“作料菜”总能早早卖光。

“最贵时能卖到每斤20元,最便宜时也卖过每斤2元钱。一天至少卖15斤,均价按每斤8元算,一年下来利润还可以。”徐光会笑着说,卖得好是因为常年在蔬菜交易市场跑,熟悉了解市场行情。同时,还有不少熟悉的老顾客光顾,每天也有一些酒楼、豆花面馆指定要。

吴明梅家也尝到种菜的甜头,去年地里两行黄瓜就卖了1000多元,一小块茼蒿菜地也挣了2000多元。今年她还想把从电视里农业频道看到的新技术用在实践中,套种菠菜、旱菜等。她说:“原来种水稻累哭了也挣不了几个钱,如今只要人勤快,总有事情干,日子就有想头。” 

“农业发展选准产业是关键,当前蔬菜产业快速改变着南坪村的发展。曾经的水田变旱地,产出了更高效益。”市农业农村局局长邹家文说,农民一头连着土地,一头还得连着市场,才能读懂市场的信号,精准把握市场的需求,真正实现种得好,也卖得好。 


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部