您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【决胜脱贫】坝区建设好戏连台,永乐镇吹响农业产业“冲锋号”!

发布时间:2020-03-16 14:13:16 浏览次数:
【字体: 打印

“火车跑得快,全靠车头带”。近年来,新蒲新区永乐镇以党建为引领,充分发挥全镇13个村(居)党支部战斗堡垒作用,大力实施扶贫产业建设,带领辖区贫困户脱贫致富,助力乡村振兴,如期打赢全镇6个贫困村脱贫出列战役,为全镇贫困人口持续增收致富奠定了坚实的产业基础。

在官田村,500余亩大坝土壤肥沃、水源充沛、交通便利。

在以前,当地群众都习惯于在大坝上种水稻、玉米等做为口粮。随着“打工潮”的兴起,当地年轻劳动力在家务农的已寥寥无几,大坝就出现了“种一季,荒一季”的荒凉景象。

“我们这是捧着金饭碗受穷!要是有公司或私人老板来承包这个大坝,带着我们周边的老百姓一起增收致富,那就太好不过了。”走访中,当地群众何应辉对记者说道。

当地村党支部和驻村党支部看在眼里,急着心里。“如何利用好大坝?怎样才能带动周边的老百姓增收致富?”带着两个疑问,当地党支部多方求解,终于有了答案......

“我们要利用好坝区建设,把大坝的基础设施完善好,接下来就走‘村社合一’的路子,以基地带动散户。夏季种宜香优,秋季种油菜,水源次点种蔬菜,驻村工作组来负责联系销路,订单农业雏形初具。”官田村驻村第一书记尚诗伟说道。

如今,永乐镇把大坝纳入了坝区进行打造,640亩的坝区上,200亩的早春蔬菜正喜获丰收,300亩的油菜花正大胆怒放,坝区生产便道、产业路、灌溉管网等基础设施施工正有序推进,预计总投资达380万元。

“我算过,照之前我们种的玉米来算,这一亩地的毛收入也就1500块钱左右,现在种成蔬菜,能卖4000多块钱,增收2500元,划算多了。”正在卖白菜的何应辉说。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为补齐产业“短板”,夯实产业基础,永乐镇全力推动农村产业革命,以“坝区建设、调减低效作物”为抓手,按照“村社合一”模式,大力推进辖区扶贫产业建设。

针对产业基础薄弱问题,永乐镇专注山堡、群乐、官田3大坝区打造,以产业发展“八要素”为引领,认真践行“五步工作法”,加快实现“六大转变”,以标准化、科技化、适度规模化“三化”为方向,以质量和效益为根本目标,切实推动坝区产业高质量发展。

“我们坚持以种植辣椒为主导,通过抓好7600亩的低效农作物结构调整,确保全镇4.3万亩辣椒种植面积只增不减。”永乐镇党委副书记秦齐岭介绍,永乐镇鼓励大户、合作社、龙头企业等实施适度规模化承包种植,积极协调技术力量支持,加大市场拓展,以求达到“村党支部统筹,企业带合作社、合作社带大户、大户带散户”的多赢局面,努力探索适合永乐本地的“山地坝区带坡地”产业发展新路径。

针对产业效果发挥不好问题,永乐镇聚焦已建产业的“管护、经营、分配”三大环节,重建了责任体系,量化了责任分工,加大了资金投入,明确了奖惩机制,切实为已建产业的效益发挥“保驾护航”。

在群乐村,773亩的坝区上,数十台拖拉机、挖掘机正在平整土地,“突、突、突”“轰、轰、轰”,干得热火朝天。当地农民之前习惯种植的玉米等低效作物将被“辣椒、蔬菜、水稻、龙虾”代替,不仅能提高土地利用率,还能增加农民收入。

据永乐镇产业办负责人杨瀚明介绍,永乐镇充分做强“山堡有机辣椒”品牌,发挥品牌带动示范效应。同时,借助农民专业合作社平台,以互联网为依托,积极开展本地农特产品的宣传与网销,并按照“532”的分配方式,向群众兑现收益分红。

惊蛰到,农事忙!在永乐镇在山堡村530亩的坝区上,9600米的生产便道正在硬化,8200米的喷灌管网正在安装,还有一口300m³高位水池即将竣工,几十个辣椒温室大棚毅然挺立,上万盘育苗浮盘整齐排列,一个个的“战斗单元”,等待着春耕“冲锋号”的吹响。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部