您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

喇叭镇人大:奏响“冲刺90天”最强音

发布时间:2020-07-10 12:57:18
【字体: 打印

“脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。”这是今年3月31日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上,对全省确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提出的明确要求。

自冲锋号吹响以来,喇叭镇人大主席团强化政治担当,坚持与党委同向、与政府同力、与群众同心、与法定职能同行,着力发挥代表优势,组织代表积极参与,全力助推脱贫攻坚,用实际行动奏响助推脱贫攻坚工作的最强音。

提高政治站位,汇聚“代表力量”

坚持把脱贫攻坚作为责无旁贷的重大使命,统揽人大工作全局,在整体工作中谋划推进,在全力打好脱贫攻坚歼灭战中广泛动员、凝聚人心。一是“1+1”帮扶暖人心。印发喇叭镇《人大代表参与脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作方案》,按照1个代表至少帮扶1户贫困户的要求,组织辖区58名代表广泛开展帮扶活动。各代表根据自身岗位职能、专业特长积极开展政策扶贫、法治扶贫、产业扶贫等一系列扶贫扶智活动。通过帮扶,辖区代表与79户建档立卡户236名群众搭起了“连心桥”。二是“1+7”网格化抓整改。以辖区行政村为单位划分为7个网格建立人大代表小组,由各人大代表小组长带队,组织代表分赴选区开展访民情、听民意工作调研,紧扣“一达标、两不愁、三保障”及饮水安全标准,全面了解各村脱贫攻坚工作中存在的问题和建档立卡户实际困难,实事求是向镇政府和相关部门提出意见和建议,进一步巩固脱贫攻坚成效。建立完善了《人大代表脱贫攻坚“大走访大排查”问题台账》,查摆问题46个,其中36个问题及时整改,无法整改的10个问题由镇相关部门作出书面回复。三是“一村一策”谋产业。以开展《贵州省大扶贫条例》执法检查为抓手,组织代表开展视察活动,调研各村产业发展情况,重点对三叶木通、高山葡萄、花椒、枇杷和蔬菜等产业发展情况深入了解,确保《条例》及扶贫政策落地落实的同时,向镇党委政府提出若干条产业发展的意见和建议,为村集体经济发展打通了政策通道,进一步增强了群众参与产业发展的内生动力。

汇聚发展合力,唱响“人大声音”

喇叭镇人大主席团在助推脱贫攻坚中,充分发挥人大代表的主体作用,依托代表密切联系群众的优势,支持和鼓励代表以身示范、率先垂范,采取建立农民合作组织、破解产业发展难题等举措,帮助群众拓宽致富门路。全镇58名人大代表,不少都是村干部,他们结合自身特点和工作岗位,主动作为。部分人大代表还通过建立合作社带动群众发展种植养殖,涌现出了杨永志、张明贵等一批带动贫困户脱贫致富、解决民生难题的先进典型。此外,为加强同选民的联系,切实解决贫困户关心关切的实际问题,喇叭镇人大主席团积极打造“线上+线下”24小时不打烊服务平台,在充分开展人大代表联络站“选民接待日”接访活动的同时,同步搭建了“网上联络站”,群众可以通过手机或网络直接给代表留言,还可以了解镇人大概况、工作动态、选民接待日通知公告等情况,使选民表达民意的渠道更加畅通、便捷。自“冲刺90天”工作开展以来,代表联络站和网上联络站累计接待选民110人次,其中涉及贫困户23人,搜集意见建议76条,代表联络站真正成为代表联络选民的直通车、群众表达民意的交流展,同时更好传递了基层人大的“好声音”。

注重身体力行,走实“帮扶路径”

脱贫攻坚工作到了最后关头。既要盯紧剩下的“硬骨头”,全力攻克最后的贫中之贫,困中之困,也要把握好脱贫工作面临的新形势、新问题,及时查短板、补漏项,巩固脱贫成果。在全市集中开展的“脱贫攻坚大走访大排查”专项行动中,喇叭镇共排查出住房、医疗、教育、收入等问题125个,所有问题必须限期整改完成。面临时间紧任务重的多重压力,镇党委、政府的一把手既是脱贫攻坚的指挥长,同时也是人大代表,必须身先士卒,和人大主席团成员以及其他领导干部始终坚持走在一线、问在一线、谈在一线,白天下村调研走访贫困户,晚上召开班子会议研讨方案对策。在这次“歼灭战”的战场上,喇叭镇脱贫攻坚成效显著,通过一次次冲锋陷阵,凝聚了人心、提振了士气、提升了群众满意度。截止目前,圆满完成了125个问题的整改,为高质量打赢脱贫攻坚歼灭战打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部