您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新蒲街道:“五字工作法”谱写退役军人服务新篇章

发布时间:2020-07-29 14:46:23
【字体: 打印

红、标、创、帮、培”!新蒲街道党工委通过五字工作法,用心用情做好退役军人就业创业扶持、帮扶解困、走访慰问、信访接待、权益保障等工作,真正满足退役军人多样化、个性化需求,切实提升退役军人的荣誉感、归属感、获得感,谱写退役军人服务新篇章。

红”色引领 抓好思想建设“航船舵”    

新蒲街道党工委在建设退役军人服务站之初就坚持解决思想问题与解决实际问题相结合、思想政治工作与业务工作深度融合,切实抓好思想建设“航船舵”。街道党工委全面梳理现有涉及退役军人的所有法律法规,并印刷成册,认真组织街道党工委中心组全体人员及退役军人服务站全体人员学习,提高思想认识,确保各项政策落实准确到位,同时定期组织退伍军人集中学习党的各项政策,提高退役军人政治理论素养。整合退役军人服务站及党建办力量,及时做好退役军人党组织关系转接、日常教育管理,积极把退役军人党员纳入各级党组织有效管理,扎实开展组织关系摸排工作,让退役军人党员回归组织怀抱,同时认真开展退役军人主题教育活动,注重发挥退役军人党员模范带头作用。

标”准创建 打造阵地建设“硬堡垒”

街道党工委按照“135”打造思路高标准完成街道及各村(社区)退役军人服务站建设。一是完成“一个目标”。针对街道及各村(社区)阵地建设不完善、资金紧张等现实困难,街道党工委积极筹措资金、整合相关阵地资源,完成了街道及35社区退役军人服务站规范化建设全覆盖的目标。二是确保“三个规范”。从规范建设、规范运行、规范服务“三个规范”出发,完善了各服务站退役军人服务窗口、办公室、档案室、接待室、文化墙、便民阵地等功能室,街道退役军人服务站还设置了风采展示墙、荣誉墙、茶叙谈心室、老班长调解室等特色功能区,制定了退役军人服务站工作制度,明确了各项工作职责、流程,完善了服务对象、党员管理、困难帮扶、走访慰问、就业创业、信访接待、权益维护、“一对一”包联等工作台账,制定了现场接待“一张笑脸、一声问候、一杯热水、一把椅子、一站服务、一办到底”“六个一”服务承诺,确保服务规范。三是实现“五有”标准。按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”“五有”标准打造运行各退役军人服务站,街道党工委划定3个编制,明确1名站长,3名工作人员专职负责街道退役军人服务工作,同时设立街道退役军人关爱基金,确保各项关心关爱措施落地见效,让退役军人“交流有场所、诉求有渠道、解困有平台”。

创”新机制 唱响服务工作“主旋律”

为提高退役军人工作的服务质量,街道党工委不断创新工作机制,满足退役军人多样化、个性化的服务需求。一是积极探索“最多跑一次”长效机制。二是因地制宜创新工作方法。充分发挥了退役军人服务站问计于民,服务于民,帮困解需于民的建设初衷。

帮”解难题 打造关心关爱“新品牌”

除了开展常态化联系沟通联络、走访慰问退伍军人等关心关爱举措,街道退役军人服务站还探索针对矛盾纠纷调解、就业创业扶持、权益维护等职责“新品牌”。一是成立“老班长调解室”。结合新蒲街道征地拆迁矛盾多、历史遗留问题多等现实需求,20204月新蒲街道退役军人服务站“老班长调解室”成立,12名优秀退伍“老班长”成为调解员,发挥战友情谊,第一时间解决老兵的困难、困惑,同时把服务延伸到辖区群众。二是实行“一对一”包联制。即一名困难退役军人至少有一名街道正式干部帮扶,明确包联干部要主动开展沟通联络、走访慰问、谈心谈话活动,深入了解困难退役军人家庭情况、思想变化、实际需求,通过经常性的沟通联系及时做好政策解释、思想疏导和权益维护等工作。三是精准化开展就业创业扶持。针对有创业意愿的退伍军人,明确专人落实相关政策宣传、兑现等。2019年以来累计发放退役军人自主就业补助金23.796万元,“八一”慰问金10.42万元,“春节”慰问补助金10.36万元,资助参合参保补助金7.152万元,门诊补助金10.536万元,“春节”慰问现役军人家属83户。资助重点优抚对象子女就学24人,对困难退役军人精准扶贫户进行危房改造2户。临时救助困难退伍军人22人,合计2.81万元,优抚医疗救助115人,合计12.9557万元。

培”树典型 激发服务社会“正能量”

街道退役军人服务站在服务好退伍军人的同时,注重激发退役军人服务社会的热情,着力探索建立“社会服务退役军人、退役军人服务社会”双向联动服务机制。一是志愿服务展本色。2019年街道退役军人志愿服务队组建以来,近百余名退伍军人参与进来,根据个人特长及意愿,组成“退役军人党员先锋队”、“疫情防控尖刀班”、“巩文复卫志愿服务队”、“防汛救灾突击队”等志愿服务组织,积极参与到社会治安综合治理、疫情防控、脱贫攻坚、扶贫济困、环境整治、文明劝导、普法宣传等重要社会治理工作中来,充分展示了退役军人作风过硬、素质优良的军人本色,传承了不怕流汗、不怕困难的攻坚精神,在辖区形成一股强大的正能量。二时推选优秀树典型。开展优秀退役军人推选活动,按照政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可等原则推选出12名优秀退伍军人,通过在“微美新蒲办”微信公众号APP专栏推送、制作展板等形式,广泛宣传优秀退伍军人先进事迹,主动引导广大退役军人和干部群众不断从先进典型身上汲取精神营养,进一步提振辖区干群建设“古蒲新韵、魅力新城、幸福新蒲”的精气神。

据悉,新蒲街道退役军人服务站成立于20194月,设站长1名、专干3名,服务站建设面积60平方米,辖区8个村(社区)同步设立村级退役军人服务站及服务窗口,各村(社区)支部书记任站长,并确定1名专职人员负责退役军人工作。街道现有退役军人432人、现役军人20人,退役军人中党员有165人,享受低保政策5人。优抚对象168人,其中伤残军人12人、在乡老复员军人3人、带病回乡退伍军人5人、参战参核退役人员79人、60岁以上农村籍退役军人68人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部