您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

遵义新蒲长征村镇银行:注入金融活水 助力农货“出山”

发布时间:2020-08-03 16:30:00
【字体: 打印

作为新蒲新区自己的银行,遵义新蒲长征村镇银行成立以来,不断消除服务盲点,积极延伸服务外延,通过以助农取款服务点为载体,充分发挥银行资源优势,创新“5+1”帮扶模式,为山区发展注入金融活水,积极助力农特产品走出大山。

走进遵义新蒲长征村镇银行新蒲支行业务大厅,前来办业务的人络绎不绝,在大厅右侧,一个精致的助农脱贫体验馆格外引人注目,来自新蒲新区各地的各种农特产品有序摆放着,有绿壳鸡蛋、冰糖李以及各种辣椒制品,不时有人进来咨询购买。

近年来,让群众享受到便捷金融服务的同时,遵义新蒲长征村镇银行将“搭建销售渠道”加入到以往的信贷资金、专项资金、普惠金融宣传、产业植入“4+1”帮扶模式中来,探索形成了全方位的“5+1”扶贫帮扶模式,全面助推地方脱贫攻坚事业。

不到一个月的时间,效果还是很明显,客户比较认可这些农副产品,而且需求量很大。”遵义新蒲长征村镇银行新蒲支行负责人赵纤说。

永乐镇新民村村民陈仕君从去年起就受到了该行“5+1”模式带来的好处。记者来到陈仕君家中,他正拿着纸箱忙碌地在鸡窝里捡鸡蛋。每天近300个鸡蛋散落在房子周围各个地方,陈仕君都会拿着箱子跑上一大圈。鸡蛋收回来后,送到村委会进行统一包装,再放到遵义新蒲长征村镇银行助农体验馆及助农取款服务点进行登记和售卖。在遵义新蒲长征村镇银行的信贷资金帮扶下,陈仕君还发展了200亩冰糖李。通过这种方式,以往很久才能卖出去的鸡蛋、冰糖李等,现在都会很快被销售一空。

陈仕君告诉记者:“现在比以前要好多了,以前我们的鸡蛋全靠拿到街上去卖,有时候还卖不完。现在他们帮我们销售,只要一个电话他们就拿去了,我们省了很多时间,他们到时间就把钱给我们打过来,很方便。”

在遵义新蒲长征村镇银行助农取款服务点新民村站点内,来自新民村群众的鸡蛋、干辣椒等农特产品整齐摆放,服务人员周开燕正忙碌着整理农户资料,将卖出去的钱根据卖出情况统一打到养鸡农户账户上,减轻了农户卖货负担。周开燕介绍:“收进来之后,我们要登记农户的姓名、卡号、鸡蛋数量,由服务点给他卖出去。”

遵义新蒲长征村镇银行“5+1”帮扶模式,让永乐镇新民村在产业发展上取得了优势,搭建销售渠道让群众没有了后顾之忧,2020年新民村冰糖李销售额就达数十几万元。在这种新模式保障下,村民不再担心货卖不出去,节约了时间,收益增加了,对产业发展也充满信心。

通过遵义新蒲长征村镇银行的帮扶,对我村的产业注入了金融活水,有效解决了我村产业发展的资金难题。”永乐镇新民村驻村第一书记王付林说:“同时,通过电商平台及便民服务站,改变了我们传统的这种销售方式。今年以来,我们村里的绿壳鸡蛋、李子、辣椒等农产品通过这样的模式,价格得到了提升,群众收益也得到了提升。”

遵义新蒲长征村镇银行的“5+1”扶贫模式,通过线上销售平台和线下助农脱贫体验馆有机结合,让群众的农特产品销售变得越来越方便,让山区老百姓的农特产品顺利“出山”,实现了跨地区出售。下一步,该行还将逐步在全区进一步推广,助力新蒲新区更多农特产品走出大山,全面实现多方互利共赢。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部