您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新中街道松源社区:抓好党建“主轴线” 画好民族“同心圆”

发布时间:2020-09-10 19:10:00
【字体: 打印

松源社区是遵义市唯一一个易地扶贫搬迁跨县安置点,在该社区,除搬迁安置居民1383人,还有回迁居民1700人,总人口中少数民族人口354人,占总人口的12%,包含苗族、土家族、仡佬族、彝族等,是一个典型的多民族聚居的社区。

近年来,松源社区通过“依托红色文化资源,抓特色党建,促进民族团结进步”的思路,扎实推进基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为少数民族的发展提供了坚强的组织保障。

我们把强基层党建作为基础工程,全面推进党支部规范化建设。如今,松源社区基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力得到明显增强,为民族团结进步和决战脱贫攻坚提供了坚强组织保障。”松源社区党支部书记张绍东说。

据介绍,松源社区依托全国民族团结进步示范创建项目,始终坚持党建引领为核心,强化党组织领导社区服务治理,并在党支部活动场所建设“红色文化”墙和“民族文化”展室,努力把松源社区打造为红色教育基地。同时,松源社区通过宣传少数民族地区党的发展历史,经常性开展爱国主义教育活动等方式,激发居民爱国主义思想,增强民族文化自信,筑牢民族团结进步感情基础。

为充分用好红色资源,松源社区深入挖掘红色文化内涵,发扬红色传统,传承红色基因,并把讲好“遵义”红色历史和故事作为党支部日常教育的必修课。激励党员干部讲好新时代的“红色故事”,激发干事创业的激情和活力,传播和引导社会正能量,筑牢民族团结进步思想基础。

在此基础上,松源社区坚持把改善群众基础设施作为基层党组织推进民族团结进步的出发点和落脚点。为抓好脱贫攻坚、安居工程、产业发展等项目建设,松源社区申请国家扶贫资金80万元,修建3个扶贫项目,用于社区集体经济发展,投入20多万元用于社区公共设施的维护和建设,出资20多万元开展民族文化活动。

此外,松源社区还通过以支部引领、上级党工委支持、群众参与的方式,有效地改善社区的基础设施,使得社区更美了,生活更富了,居民更团结了,达到“实施一个项目、教育一方百姓,促进一方发展”的目标。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部