您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

礼仪街道:多维度提升基层治理水平

发布时间:2020-09-18 18:40:00
【字体: 打印

走进礼仪街道灵犀社区,一幅井然有序的和谐画面映入眼帘。

以前大家买菜非常不方便,要走很远不说,还买不到新鲜蔬菜。”提起如今的变化,家住灵犀社区的冉启贵非常激动,他说:“现在我们终于有了规范的菜市场,这一件事虽小,但是体现了党和政府是真的把老百姓的事都放在了心上。”

一直以来,礼仪街道着力提升社会治理水平,以强化党建引领“主心骨”、优化治理平台“着力点”、画好多元共治“同心圆”为抓手,先后解决辖区无菜市场、无公共厕所、无公交站台、居民安全饮水、农民工讨薪等关系民生的大小事百余件。一件件民生实事的落实,是礼仪街道着力提升基层治理水平、群众幸福感和满意度的完美诠释。

优化治理平台“着力点”

善建者善为,善为者善治。礼仪街道不断优化治理平台,着力提档升级综治中心建设,秉承服务民生的理念,大力建设社会治理指挥调度平台、特殊人群管理服务、领导接访室、视频联调室、矛盾纠纷研判室等功能室。

治理平台的优化建设,给整个礼仪辖区的全方位治理带来了方便。把问题反映到指挥中心,由指挥中心第一时间进行研判分拨,然后由具体人员进行妥善的处理。

礼仪街道党工委副书记、政法委书记万峰宇说道:“中心的建设给工作带来了方便,办事的效率变得更快,特别是在新冠肺炎疫情防控和深化全国文明城市建设工作期间,社会治理指挥调度平台发挥着巨大作用。这个云平台串联起了辖区内各部门、各(村)社区,通过对大数据的智能分析与研判,实现一体化协同办公和调度指挥,真正做到让城市管理快捷、高效、无死角。”

画好多元共治“同心圆”

在礼仪街道沙湾社区,有这样一群人,以社区、物业、业主志愿者为核心而成立的三支队伍:社区党建引领、统筹管理;物业发挥优势、个性服务确保居民生活保障;业主宣传引导、入户摸排实行全民共建。疫情防控期间,“三支队伍”发挥了突出作用,实现早部署、晚碰头,全覆盖走访、地毯式排查,全方位掌握群众信息,社区共治效果凸显,为疫情防控构建起了“红色防御网”,为打好疫情防控阻击战提供了坚强保障。

如何增强群众自治能力,实现智能治理与人工治理相结合,实现共建共治共享,是我们需要破解的瓶颈。”礼仪街道党工委书记周剑飞说道:全力激活社会的每一个细胞,坚持党建引领、以群众为中心,让社区治理更接地气是礼仪街道一直都在思考的课题。

近年来,礼仪街道在各个村社积极推进基层人才信息库建设和网格化建设,通过党建引领,把精准扶贫、城市管理、综合治理、环境保护等重点工作融入基层党建网格管理,把责任和任务落实到村、组及个人,切实加强基层党组织对各项工作的全民引导,构建起了党建引领网格体系。

强化党建引领“主心骨”

礼仪街道灵犀社区的鲁方强是一名退休工人,一家四口都是共产党员,同时,鲁方强也是5号还房小区17楼的楼栋长。“做好社区安排给我的工作,希望能够为大家做点贡献。”鲁方强介绍:党徽和“红马甲”赋予了自己责任和使命,只要有需要的情况,都会去尽力办。

疫情期间,鲁方强一家加入志愿者队伍,每天都在楼栋间发放宣传册,帮助社区和居民解决问题。深化全国文明城市建设期间,一家人又化身为环保志愿者,在小区清理垃圾、维护小区环境,提到鲁方强一家,附近居民都会竖起大拇指。

近年来,礼仪街道持续优化顶层设计,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,采取分类、联合、临时等方式,把党组织嵌在卡口上、网格上、工地上、产业链上。一名党员就是一面鲜红的旗帜,飘扬在礼仪街道的每一个角落。

我们就是要把党员培养成‘治理能手’。发挥好每一名党员的光和热,不断把组织优势转化为基层社会治理优势。”周剑飞说。

现如今,礼仪街道不断创新基层治理模式,深入开展“六化社区·幸福城市”创建,着力构建社区共建共治共享治理新格局,实现了小事不出楼栋、大事不出网格、急事不出共治会、难事不出自协委“四不出”社区常态;健全了党组织领导的群众自治、民主协商、群团带动、社会参与、党员干部联系服务群众机制等,正着力提升符合辖区特色、满足人民期盼的特色社会治理平台。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部