您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

三渡镇大闸蟹喜获丰收陆续上市

发布时间:2020-09-25 18:35:00
【字体: 打印

金秋时节,稻儿金黄蟹儿肥!眼下,新蒲新区三渡镇柳田村大闸蟹陆续上市喜迎丰收。

好山伴好水,好水出好蟹。依靠着三渡镇东西南三面临水的地理优势,柳田村养殖基地水质清纯,水草丰茂,为优质的淡水大闸蟹的生长提供了得天独厚的良好条件。在养蟹人精心管理,细心呵护下,这里出产的大闸蟹肉嫰黄厚体格大。

站在基地观景台,32口连片规模的蟹塘尽收眼底,池塘岸边依稀可见蜕去的蟹壳。“目前大闸蟹的第6次蜕壳进行到最后阶段,现在的青壳大闸蟹十分饱满,蟹钳也十分有力。”看到大闸蟹长势喜人,柳田村支部书记李高明不由得嘴角上扬。

今年大闸蟹的生长周期比去年多增加一个月,早在3月份,柳田村已将3000斤蟹苗投放到占地近300亩的养殖基地,预计产量可达10000斤,收入可达200多万元。

和往年相比,大闸蟹今年的长势极好,雄蟹体格可达56两,雌蟹平均4两以上,虽然个头不及阳澄湖大闸蟹,但是我们一直坚持用南瓜、玉米等喂养,口感肉质都不错。”蟹塘基地养殖人严光强满意地说道。

44岁的李国庆是蟹塘基地的务工人员。在此之前,由于身体残疾,他一直待在家。而自从蟹塘基地建设以来,解决了他的就业问题,一个月能收入2000多元。

柳田村抢抓脱贫攻坚产业结构调整机遇,通过“合作社+公司+支部+基地+农户”的发展模式,流转土地1100余亩,每亩土地村民还能收益700元的流转金。除了300亩的大闸蟹基地外,还有黄桃500亩、提子30余亩、辣椒种植200亩、蔬菜58亩、樱桃10亩、发动群众种植杨梅200亩,带动全村200余人就近就业,长期务工15人次,贫困户人均增收5000余元,实现有劳动力的贫困户就业全覆盖,带动非贫困户创业15户。

今年的大闸蟹将在国庆节期间上市,在中秋节的团圆时刻,能让消费者一边吃着我们柳田村肥美的大闸蟹,一边赏着最美的月亮。”李高明说,柳田村将继续扩大产业规模,努力打造田园综合体,大力发展乡村民宿和特色餐馆,把当地特产进行深加工,销往更多的地方。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部