您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

喇叭镇人大:贴紧群众心 办好群众事 答好群众题

发布时间:2021-04-21 09:00:00
【字体: 打印

“现在有任何事情,我都可以找所在片区的人大代表反映,他就在我们村,大家彼此都认识,交流起来也方便。”提到喇叭镇的人大工作,喇叭镇红岩村的张大姐由衷地竖起了大拇指。

“围绕中心、服务大局”“围绕人民、服务人民”,喇叭镇人大坚持从全镇工作出发,牢牢把握“促进发展”这一主题,紧扣“稳增长、惠民生、促改革、保稳定”各项要求,深入开展调研,广泛听取人民群众意见建议,贴紧群众心、办好群众事、答好群众题,努力推动喇叭镇党委各项工作要求落到实处。

“群众有需求、有困难,只要找到我们,我们都会尽自己所能做好工作,努力让群众满意。”喇叭镇党委委员、人大主席王川志说,人大代表的天职就是为人民服务,让人民满意是工作的最终目标。

“现在通村公路上的车辆越来越多,从喇叭村到高山村的道路较窄,群众建议增加会车道,减少堵车的现象。”在喇叭镇人大的一次工作会议上,镇人大代表周廷明将群众普遍反映的问题进行了集中反馈。会后,喇叭镇人大及时将这一突出问题反馈给镇经发办,并向上争取资金项目支持,不久后,这条道路就得到了拓宽。

围绕群众关心的这些热点、难点问题,喇叭镇人大从教育、养老、医疗、公共卫生、生态环境、平安建设等方面着手,多渠道、多途径开展监督工作。“我们会对全镇各项民生事务实施监督,只有监督了、了解情况了,保障各方面工作始终有序开展,我们才放心,才算履职到位。”王川志说。

2020年,喇叭镇人大听取并审议了财政执行情况报告,督促政府严格执行预算;组织开展了“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,对全镇50户脱贫群众进行入户走访,解决实际困难46件;对新型农村合作医疗、社会养老保险等惠民政策的落实情况,镇村两级政务、村务、财务的公开情况,农村危房改造、“三改三治”等资金的使用情况以及其他事关民生的各类事宜进行了监督;开展了人大代表述职工作,在提升代表履职能力的同时,增强了与群众联系的紧密性……

“谋民生之利,解民生之忧。”喇叭镇以人民满意、代表满意为目标,通过组织代表开展视察活动和高频率开展代表接访活动等方式,积极做好代表议案、意见、建议的答复办理工作,不断提高代表意见建议办理的质量。2020年,喇叭镇区、镇人大代表共接访选民308人次,收到意见建议196件,做到了全部答复或办理,对代表提出的28条意见建议进行了督办,实现办结率和代表满意率100%。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部