您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

奋进新征程 建功新时代|“好家风”带出“好乡风”

发布时间:2022-05-05 10:39:25
【字体: 打印

“在家不可一日不以礼法率子弟,在朝不可一日不以忠贞告同僚,在乡不可一日不以正直化愚俗,在官不可一日不守清、慎、勤三字。”在新蒲新区新舟镇沙滩村锄经堂,一直挂着黎氏家训牌。



“我是黎庶昌第四代后人,承先祖诗礼相传的家风教导,我们家以‘礼乐百年承燕翼,诗书千载荷荣光’为家训。意思是以礼乐传承祖先给我们的福泽,以诗书承载祖先留给我们的荣光。”沙滩村村民黎明汉说。


黎明汉老人告诉记者,以前没有学校,兄弟姊妹们都是在父辈言传身教下学知识,现在学习环境比他们小时候好得多,他时常搬出家谱、家训教导子孙,嘱咐他们好好读书。如今,黎明汉的孙辈们中有一位博士、一位硕士。


“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩。”沙滩村,方圆不过十里,该地曾涌现出几十位学者,其中以被誉为黔中“清代三贤”的郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表,并形成了以传统文化为主,融民间文化和西洋文化而形成的区域性文化——“沙滩文化”。有着丰厚的历史文化积淀的沙滩村,在传承过程中,家家户户都形成了自家的家训。



“人无信则不立,业无信则不兴、家无信则不和。”沙滩村王家是商贾之家,他们便将诚信纳入家训。


李家是教师之家,其家训为“尊师重教、谦恭礼让、忠孝并举、励志自强。”


汪家四世同堂,最重视尊老爱幼,家训中也有体现。“尊老敬贤、爱幼乐施、举止稳重、语言文明。”


“家训牌一定是摆放在家中厅堂最显眼的地方,家训也成为教育子女传承优良家风的最好方式。”沙滩村村民王本贵说,他家的家训是“重孝重道,互敬互爱,不贪不懒,健康平安。”王本贵和妻子结婚40年了,一直和美幸福,几个女儿成家后也家庭和睦。


王本贵夫妻俩还是村里有名的“和事佬”,哪家有矛盾纠纷,时常请他们去说和,化解了不少家庭矛盾。去年,王本贵家被新蒲新区评为星级家庭。



家风家训是文明传承的重要载体,近年来,新舟镇坚持以良好家风带动淳朴民风,促进文明乡风为引领,在美丽乡村建设中不断深化精神文明建设,把培育文明乡风作为推动移风易俗工作的着力点,发挥典型示范作用,推动乡风文明。截至目前,新舟镇累计评选好婆婆42名,好媳妇46名,文明家庭78户,星级家庭66户,最美家庭66户,村民曾宪福、代现云被评为了遵义市第五届道德模范。沙滩村还被授予贵州省文明村、贵州省文明家庭示范点等称号。


新蒲新区党工委委员、宣传部部长、统战部部长高横表示,新蒲新区将继续推进移风易俗、文明乡风建设,为乡村振兴注入文明动力。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部