您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

聚焦国发〔2022〕2号文件丨“四好农村路” 赋能乡村振兴

发布时间:2022-05-18 10:46:36
【字体: 打印

五月,微风不燥,阳光正好。黄桃基地里,农户正给黄桃树施肥;虾蟹塘内,养殖户正投喂饵料;辣椒种植基地里,农户正忙着给辣椒打药,向往着一年的丰收……与之相辉映的,是蜿蜒曲折的道路,纵横在山间、交错在田间,目光所至的道路,便是近几年新蒲新区建设的“四好农村路”。


农村公路,关乎民生、连着民心。近年来,新区以民众需求为导向,高质量建设“四好农村路”,畅通乡村“毛血细管”,发挥交通运输在乡村振兴中的先导作用。


畅通出行路
“从前是出门泥水路,赶集得靠两条腿,现在是抬脚水泥路,赶集都有车坐,咱老百姓的日子是越过越好了。”永乐镇柏村村民李和亮看着平坦宽敞的道路欣喜满溢。


得益于“四好农村路”的大力推进,农村的出行环境实现了翻天覆地的变化,崎岖不平的道路和“走路去赶集”都已成为了历史,成功由“路难行”转变为“人畅其行”。


据悉,新区大力实施了一系列利民惠民交通工程,全区公路通车里程达2617.82公里。农村公路改扩建工程17.05公里、县乡公路路面改善提升工程32公里、生命安全防护工程200.33公里、危桥改造7座……农村公路安全系数越来越高、路面越来越宽敞。


打通致富路

“自从这条路修建好后,往来的车辆是越来越多,来买草莓的顾客也多了起来,销量是蹭蹭往上涨!”草莓种植户张梅喜笑颜开地告诉记者。张梅口中的路,正是区交通运输局实施的“四好农村路”示范路。不仅如此,三渡镇柳田村等村立足实际抓产业,大闸蟹、高山葡萄、樱桃等各类特色产业,依托农村公路网走向了市集,中国辣椒城更是凭借农村道路将优质辣椒远销省外,打通辣椒外销的“最初一公里”。


“孙子好久之前就想吃家里的辣椒,但我又不会寄东西,就一直没吃上,前几天在村里闲逛的时候,听说有地方可以寄东西,离家里还不远,我就找过来了。”民群驿站里,工作人员正在帮着一位老年人寄快递,老人脸上洋溢着幸福的笑容。


“这段时间,驿站每天都有80多个快递,驿站内还卖了些农产品,政府还给我些房租、水电的优惠,收入还是挺可观的。”驿站负责人说。


据悉,新区正大力推进“交邮融合+”工作,凭借已建成的“四好农村路”,打通工业品进村“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”,家门口收寄快递已成为现实。


连通旅游路
“节假日带家人来云门囤游玩,畅游在青山绿水间,身心都得到了放松,景区的‘彩虹路’也让人眼前一亮,与美景融为一体。下一站,我们的目的地是贵州农博园,让孩子看看各种各样的植物。”游客张先生说。


“在‘四好农村路’实施之前,我们就充分考虑了新区现有旅游资源分布情况,全力实现景点路网全覆盖,形成全区景点‘一张图’。”区交通建设事业发展中心主任田腾说。


“四好农村路”不仅让本地人的脚下路更好走、钱袋子更鼓,更打通了外地游客领略新区风景的“最后一公里”。一条条平坦的道路将樱花谷、云门囤、贵州农博园等景点串联在一起,初步形成了新区旅游圈。自驾游、组团游的旅客畅游在各个景点间,感受初夏的温暖、享受自然的宁静……宽敞的柏油路为新区带来了人气、凝聚了财气。


打造文化路
    辣椒形状的LOGO、公路浮雕文化墙、宣传沙滩文化的道旗……在沙滩文化核心旅游公路,抬头可见各种地方特色文化元素,让人心旷神怡的同时,更展现了新区深厚文化底蕴。


新区在保证“实安绿美”的前提下,将公路文化建设作为提高公共服务水平的一项重要举措,把“沙滩文化”“辣椒文化”等地方特色文化元素融入一条条“四好农村路”建设之中。


据悉,新区共投入2000多万元改造沙滩文化核心区旅游公路,连接黎庶昌故居、禹门寺、大悲寺形成内环,向外延伸南连308县道、西至樱花大道。投入500万元打造308县道虾子至新舟“文化路”,通过文化墙、道旗等方式,将公路文化、“沙滩文化”、“辣椒文化”、社会主义核心价值观等文化展现出来,形成了25公里的“文化长廊”。


依托“四好农村路”,新区“人畅其行,物畅其流”的格局初步形成。柏油路上散步的行人、驰骋的车辆、产业基地里正在劳作的村民、驿站内收取快递的村民与公路浮雕文化墙相映成趣,形成了一幅乡村振兴的美丽画卷。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部