您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新区领导到虾子镇指导全过程人民民主示范点建设

发布时间:2022-05-18 21:45:00
【字体: 打印


5月16日,人大新区工委主任余加林到虾子镇乐安村指导全过程人民民主示范点建设。区人大代表联络服务中心、虾子镇人大相关人员陪同。

在虾子镇乐安村,听取了解乐安村践行全过程人民民主及其示范点建设情况后,余加林指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,人民民主是一种全过程的民主,是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。践行全过程人民民主,要坚持以人民为中心,保障人民依法享有民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权力,始终贯穿各项政治生活各领域、各方面、全过程。

他强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,发展全过程人民民主,就要在党的领导下充分发挥人民代表大会和人大代表集体行权的作用,坚持人民至上、一切权力属于人民,切实推进基层民主政治建设。村支两委关系民主政治生活、民生实事、集体经济发展等涉及人民群众最根本利益的重大事项,要坚持民主集中制原则,集体行使权力、集体决定问题,作出决定广泛征求各村民组、辖区各单位各部门各方面意见,充分发扬民主,凝聚最大共识。要加强代表联络室建设,打造人民有序政治参与的平台,推进人大代表与选民沟通联系常态化、多渠道,让人民群众随时找得到人、说得上话、办得了事,提高人民有序参与政治生活热情。要用好代表联系选民群众的制度机制,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,最大限度地将民主的要求贯穿村支两委履职各方面、各环节。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部