您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

打通服务群众“最后一米”

发布时间:2022-06-14 09:47:21
【字体: 打印

“我打心底高兴,因为她们的贴心服务,让我对生活充满希望。”新中街道松源社区居民老敖告诉记者。


2021年3月,新中街道松源社区建设新蒲新区第二个社会工作和志愿服务站(以下简称社工站)建成投用。自建设以来,社工站始终突出和发挥社会工作专业特色,针对辖区儿童、青少年、老年人、社会救助对象以及社矫对象等群体开展专业服务,切实解决群众“急难愁盼”问题,老敖就是服务的受益者之一。



记者了解到,老敖此前因身体疾病,导致整个家庭经济较为困难。驻站社工了解情况后,先后走访5次,及时为其申请办理了家庭临时困难救助金1500元,并给他介绍相对轻松的工作,极大地缓解了家庭经济状况。


在驻站社工的帮助下,老敖积极面对生活,乐观的生活态度影响了周边群众。“看着老敖情况渐渐好转,心里倍感欣慰,也深切地感受到社工的力量和存在的意义。”驻站社工周晓笑着说。



此外,社工站还结合社区实际情况,走访慰问特殊老人家庭,帮助解决社区困境儿童学习、生活等问题,为他们送去温暖与关怀。针对不同社会救助对象的实际需求,社工站及时开展政策咨询、心理辅导、劳动就业资源链接等服务,持续打通服务群众“最后一米”。


截至目前,社工站通过“线上线下”相结合的方式培养本地社工3名、开展个案服务60人次、小组活动48次、社区活动13次、引领开展团队志愿服务100余次,累计服务人次达5000余人。



据了解,社工站目前正在积极申报2022年“社工黔行”系列省级福彩公益金支持项目,该项目现已完成公示程序。“下一步,社工站将全面聚焦民政主责主业,发挥好社会工作在未成年人保护、特殊老人服务、社会救助服务等方面的作用,积极为搬迁群众提供精准化、精细化专业服务,不断增强搬迁群众的获得感和幸福感。”新中街道社会工作和志愿服务站负责人陈锐如是说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部