您当前所在的位置: 首页 » 走进新蒲 » 自然地理

走进新蒲

自然地理

发布时间:2020-06-28 10:35:00


新蒲新区自然地理


新蒲新区位于中心城区东部,是遵义今后政治、经济、文化、金融、交通、商贸中心,距离市中心10公里。2009年新区正式挂牌成立。
新蒲新区共代管三渡镇、虾子镇、新舟镇、永乐镇、喇叭镇以及新蒲街道办、新中街道办、礼仪街道办,面积共辖约987平方公里,总人口40万。

  遵义市委、市政府成立了新蒲新区党工委和管委会,作为市委、市政府的派出机构。正县级建制的新区下设办公室、纪工委(监察局)、建设规划处、招商发展处、财政经济处等1室4处(委、局)等,负责组织领导辖区的经济社会发展和党的建设。


基本信息


历史沿革

据《遵义县志》《新蒲镇志》记载,唐代、宋代、元代,现新蒲属播州辖地。
明万历二十九年(1601年)四月设遵义县,新蒲隶属东乡东隅里,隶属四川省管辖。
民国2年(1913年),新蒲隶属遵义县东隅里东一区。
民国21年(1932年),遵义县行政区划调整,新蒲隶属遵义县第二区。
民国30年(1941年),民国政府实行“新县制”,新蒲属遵义县虾子区老蒲乡。
1949年11月,新蒲设为遵义县第二区。
1956年8月,老蒲区与遵义县白云区合并为遵义县老蒲区。
1992年,撤区建镇,建遵义县新蒲镇。
1998年,新蒲镇划归红花岗区管辖。
2009年5月4日,红花岗区划出新蒲镇、遵义县划出新舟镇,挂牌遵义市新蒲新区党委工作委员会、新蒲新区管理委员会。
2009年9月29日,中共遵义市委批复,为市委、市政府派出机构,正县级级别。
2012年8月,经贵州省人民政府批准,设立贵州新蒲经济开发区。新蒲新区辖新舟、新蒲2个镇,共22个村居,辖区面积312平方千米。
2013年7月,遵义县虾子、三渡、永乐三镇划新蒲新区托管。
2014年,红花岗区长征镇5村1居划新蒲新区托管,区域面积扩大,人口、机构编制增加。
2016年,喇叭镇划转,区域面积及人口不断扩大,机构编制设置逐渐增加。
2016年9月,新蒲镇撤镇设立新蒲、新中街道办事处,另撤销礼仪社区管理服务中心设立礼仪街道办事处。
2017年,新蒲新区托管5镇3街道办(新舟、虾子、三渡、永乐、喇叭镇,新蒲、新中、礼仪街道办),辖区面积987平方千米,所辖16个区直行政机构、32家区直事业单位,14个派驻单位、1个园区、3个指挥部。新蒲新区实行“一套人员,两块牌子”合署办公,区党工委管委会驻地播州大道。

新区简介

  成立新蒲新区  
新蒲新区紧靠遵义中心城区,南距贵阳143公里,北距重庆248公里,属于国家规划的长江中上游综合开发和黔中综合经济区的重要区域,处于成渝经济区和黔中综合经济区重要中心区域,是黔北交通、铁路、通信重要枢纽。是遵义市中心城区城市东扩的主战场,辖区内区位优势明显、自然资源丰富、文化底蕴深厚,是遵义政治、文化、经济、金融、商贸中心。
新区成立于2009年5月,新区党工委、管委会作为市委、市政府的派出机构,主要承担遵义机场和新蒲新城、礼仪新城、空港新城的开发建设。2013年7月8日,遵义县虾子、三渡、永乐三镇委托新区管理后,新区托管乡镇增加到5个,国土面积850平方公里,总人口25万。2012年8月,经贵州省人民政府批准设立贵州新蒲经济开发区。随着地域的扩大,新蒲新区的发展空间得到了进一步优化,发展潜力进一步增强。
新蒲新区为未来遵义市中心城区“一主两副一区”城市空间布局的副城区,是未来300万人口特大城市的政治、文化、经济、金融、商贸中心。
这里是一片热火朝天的建设工地、这里是一片孕育希望的投资热土、这里更是一片放飞梦想的未来之城,科学规划,指明了新蒲新区发展航标;改革创新,增强了新蒲新区发展活力。在四年的发展过程中,新蒲新区始终坚持以重点项目为抓手,以开发建设为首要,高起点规划,高标准建设,高效率运转,新蒲新区广大干部群众抢抓发展机遇,紧紧围绕“追赶超越、两个率先”主基调,坚持以开发建设为中心,狠抓项目建设,着力改善民生,以“干字当头、快字为先、拼字求胜”的昂扬状态,创造性地将市委、市政府的战略决策转化为了推进新区开发建设的一个个生动实践,在市委、市政府的正确领导和各级各部门及社会各界的大力支持下,新蒲新区正在发生着日新月异的变化,各项事业发展取得明显成效:遵义机场已于2012年8月成功通航,新蒲新区三大新城城市路网、十大标志性建筑、遵义大学城、机场城市主干道、城市综合体及配套基础设施项目正在加速推进,遵义四中新蒲校区已经建成并投入使用。今年,新蒲新区与中心城区连接线即可全部打通,礼仪新城、新蒲新城路网全面形成。未来的新蒲新区,是遵义市政治、经济、文化中心,作为遵义经济的“新引擎”、改革创新的“试验田”,   新蒲新区将在更高层次、更广领域抓住机遇,迎接挑战,蓄势腾飞,加速崛起。一座功能完备、生态良好、环境优美、文化浓郁、宜居宜业宜游的现代化生态之城、文化之城、魅力之城将展现在世人眼前。

地名来由

相传,在黄沙坡(又名黄山坡)东麓遵湄古道侧有一蒲姓老妪,草鞋打得好,买草鞋的人多,人们称她为“老蒲”,又戏称“老婆”。老蒲的草鞋生意越做越红火,于是其他人也聚此摆摊,逐渐开设茶馆、饭馆、酒店、马房、旅店,供过往商旅歇脚、吃住、添马料。移居此地做生意的人越来越多。
清道光前,黄沙坡形成集市,老蒲演变成集市名,称“老蒲场”,集一、六日,茧市集四、九日。
清同治三年(1864年)十一月,筑东升寨避乱。清同治四年(1865年)二月八日,东升寨被黄号军攻破。同治六年(1867年)复建,集市移寨内,称“东升寨场”。清咸同战乱结束,东升寨逐渐失去避乱功能,只存义民祠,香火不绝。遵湄大道两旁逐渐添筑民房,形成街道,集市移至街上,复称“老蒲场”。
1958年称“新蒲场”,1992年称“新蒲场”。
2009年5月4日,红花岗区划出新蒲镇、遵义县划出新舟镇,由新蒲、新舟两镇组成,挂牌成立遵义市新蒲新区。 [5] 

行政区划

三渡镇、虾子镇、新舟镇、永乐镇、喇叭镇、新蒲街道办、新中街道办、礼仪街道办  。

文化多元

境内有底蕴深厚的沙滩文化和沙滩文化代表人物"清三儒":郑珍、莫友芝、黎庶昌;有光照千秋的红色文化,即保存完好的红一军团司令部旧址;有"三线建设"的军工文化;有历史悠久的佛教文化;有风情浓郁的地方文化,即"屯堡文化"、"古碑文化"和"古寨文化"等交相辉映。

地貌气候

【地貌】新蒲新区处于云贵高原向湖南丘陵和四川盆地过渡地带,地形起伏大,地貌类型复杂,属熔蚀地貌区、熔蚀构造地貌区和侵蚀地貌区,多有溶洞、石钟乳。海拔高度一般在800米~1150米,在全国地势第二级阶梯上。以低中山丘陵和宽谷盆地为主,一般耕地比较集中连片,土地利用率较高,是粮食、辣椒以及油料作物的主要产地。
【气候】新蒲新区境内海拔800米~1150米,属亚热带季风气候,年均气温14.7℃,终年温凉湿润,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,日照充足,年均降水量1200毫米,无霜期270天。

资源优势

1.电力资源
毗邻乌江、构皮滩等大型水电站,是西电东送的重要通道。为方便辖区工业用电,增加投运220KV新蒲变、南蒲双回线路,以解决变电站负荷较重的瓶颈问题。

2.农林资源
  植被浓郁,森林覆盖率达33.27%,盛产水稻、辣椒、花椒、茶叶等,优质鹅、商品猪、秋锦梨等农副产品品质优良。

3.旅游资源
  辖区内拥有国家AAAA级旅游景区——云门囤,目前景区正按照AAAAA级国家旅游度假区标准进行提档升级建设。云门囤,位于三渡镇花桥村湄江河同乐(洛)江河交汇处,又称穿洞,《平播全书》称“川崖”,还叫“天生桥”、“天门”。明万历年间,播州宣慰使杨应龙在这里据险设隘,驻兵屯守,故称云门屯。明万历二十八年四月初九日,平播官兵龙泉(今风冈县县城)路副总兵陈良玭令参将王一桂督率施南(今湖北恩施)九司门寨土兵攻剿川(穿)崖、青山(今虾子镇青山村境内)。乐安江水越天生桥下“穿洞”汇入湄江,至虾子镇兰生村、南坪村交界处汇入湘江。民间传说:很久以前,乐安江水被黄莲岗挡住,河水泛滥成灾。鲁班带着徒弟赵巧,前往凿山开洞疏通乐安江河流。师徒俩相对掘进,昼夜不休,惊动了“山神”、“土地”。凿到下半夜,师徒俩疲困睡着,“山神”学鸡叫令“水怪”将师徒俩已开凿出的洞填平如初。天复一天如此。第三天下半夜,赵巧用一根铁凿钉入黄莲岗山顶,镇住“山神”;鲁班将宝剑投入水中,镇住“水怪”,师徒齐心对面凿洞。鲁班使出浑身神力猛劈一斧,天门洞开,乐安江水患消除。依托乐安江、湄江山水景观和天门洞自然景观及民间传说,云门屯已建设成为以避署渡假为主,兼休闲、娱乐、观光、探险、科考为一体的原生态旅游景区。
秀丽迷人的仁江河,山水相辉映的三坝太平湖,极具开发和旅游价值的水火溶洞,面积5000余亩的磨子石灌木丛区,森林密布的太平山,威武雄壮和造型独特的狮子山,历史文化悠久、风景秀丽、极具开发价值的古城堡—李家寨,有“大儒之乡”、“诗文之乡”、“书法之乡”、“外交家的摇篮”的沙滩文化,黎庶昌故居,沙滩陈列馆,钦使第,锄经堂,禹门山(禹门寺和古柏林),摩崖石刻,三贤堂等自然景观和人文景观。