您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 庆祝新中国成立70周年

【壮丽70年 奋斗新时代】新蒲:“四宜”新区拔地起

发布时间:2019-10-02 09:52:00
【字体: 打印

2009年到2019年,十年时间,新蒲新区像一块被精心打磨的璞玉,绽放出耀眼的光彩。

十年来,新蒲新区坚持“红色传承、绿色发展”的理念,以建设“三区两中心一枢纽一高地”(遵义城市新区、新型产业集聚区、生态文明示范区,政治经济文化教育中心、黔北金融商务中心,黔北综合交通枢纽,西部内陆开放新高地)的发展定位,高起点规划、高标准建设。如今,一座宜居宜业宜学宜游的现代化“四宜”新区正展现在世人面前。

新蒲新区十年开发建设,是遵义市推动城镇化带动战略取得历史性成就的一个精彩缩影。

产业新城正崛起

200954日,新蒲新区正式挂牌成立,由此,遵义城区东扩的序幕拉开。回想当时的新蒲镇,不过是一个被山围起来的小集镇,虽也热热闹闹,但离城市的概念还很遥远;小村庄七零八落地散落着,虽也山清水秀,但人们生活却是单调和贫困的。新区成立时,仅辖新舟、新蒲2镇,国土面积仅为390平方公里,人口只有12万。励精图治,壮士断腕。十年来,在市委、市政府的坚强领导下,新区人民传承长征精神和遵义会议精神,用智慧、心血和汗水,谱写了磅礴绚丽的发展篇章。当年那些偏僻遥远的山包、村落,摇身一变,成为一幅110平方公里的山水城市画卷,今天的新区辖53街道,辖区面积987平方公里,人口达40万。“四宜”新区拔地而起,新蒲实现了从农村到城市的华丽蜕变,城镇化率达到68.5%,比2012年提升了40个百分点,在城市面貌改变、经济实力提升、基础设施建设、生态福利释放、人民生活提高方面实现了“五个翻天覆地”。“新蒲,每天都是新的。”新城建设的十年,时时变换新面貌,处处创造新速度。十年来,全区地区生产总值从23.6亿元,迅速跨过了50亿元、100亿元的台阶,在2018年完成123.8亿元是2010年的5倍;财政总收入完成28.6亿元,是2010年的57倍;一般公共预算收入完成10.55亿元,是2010年的48倍,经济总量从全市垫底跃升至全市第八位。

十年前,新蒲几乎没有工业基础。实干奋进的新区人民,仅用短短四年,就让工业体系实现从无到有的突破,建成了“两区六园”,入选了国家新型工业化产业示范基地。在工业实现规模化的同时,新区大力推进农业实现产业化,尤其是辣椒产业,已然成为新蒲经济社会发展的一张亮眼名片。伴随着遵义市打造世界辣椒加工贸易基地步伐的加快,处于核心位置的新蒲,连续四次承办辣博会,这里有中国最大的辣椒专业批发市场,有西南地区最大的遵义朝天椒育苗基地,有目标百亿级的辣椒加工产业园区……每年,有30万吨辣椒从新区流向世界,一大批辣椒企业落户新区,辣椒加工贸易大步迈进,产业新城正崛起。

城乡面貌焕新颜

不甘落后、奋力赶超,是新区人民的精神写照。十年来,新区人民逢山开路、遇水架桥,全区公路网密度、等级、通达深度、通行能力显著提高,实现油路通乡率达100%、公路通村率达100%,基本形成连接城乡、四通八达的交通路网。遵义新舟机场、遵义高铁站相继建成投用,城市干道路网超过260公里,杭瑞、贵遵复线等国家级高速路穿境而过,“铁公机”联动,打通了新区对外交通大动脉。

新区愈发有了城市味道、城市气质。精品小区、星级酒店、商业街区、图书馆、美术馆……比,美轮美奂。十大标志性建筑,筑就了新区一座座现代化城市新地标,两个项目荣获“鲁班奖”。新区还开启了五个“十大工程”,建成奥体中心,高水平承办省十运会,人民群众精神文化生活不断丰富。

随着城市规模的不断拓展,新蒲新区始终注重统筹城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持不懈推进生态环保工作。十年来,新区精心打造的白鹭湖、人民公园、湿地公园等“城市绿肺”相继建成开放,云门囤、十里荷塘、樱花谷、农博园、百草园等一批精品景点、景区人潮如流,新区群众过上了“城在绿中、水在城中、人在景中”的生活。

人民生活节节高

权为民所用、情为民所系、利为民所谋,新区始终把解决民生实事、提升人民群众幸福指数作为重中之重。2018年,新区农村人均可支配收入达到14242元,是2010年的2.7倍;城镇人均可支配收入33289元,是2010年的2.1倍。全区人民总体实现小康,改革发展成果最大程度惠及了40万人民群众。新区创新实施失地农民“五个一”惠民政策,保障了被征地农民的长远生计,使移民群众住得稳、留得住、能致富。脱贫路上,一个也不能少。新区坚持深入实施精准脱贫,截至2018年,全区16个贫困村顺利脱贫出列,1.7万人成功脱贫,1900多名贫困群众易地搬迁到新家园。全市唯一跨县安置点——松源社区,努力探索实践了一条易地扶贫搬迁后续发展之路,成为全省脱贫攻坚的观摩样板,如今,由著名导演焦波执导的纪录片《进城记》正在该社区拍摄,并将在全国公演。十年来,新区教育医疗事业全面发展,遵义大学城建成投用,10万师生顺利入驻,遵义四中、文化小学、北师大附校、天立学校、西南足球学校等一批优质教育资源相继落户,高考、中考成绩屡创新高,正在从“学有所教”到“学有优教”转变。医疗事业从无到有、稳步推进,遵医二附院、市中医院等4家三级医疗机构集聚新区,相继投用。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。如今,新蒲新区正以党的十九大精神为指引,牢牢把握高质量发展要求,奋力建设成为遵义市政治经济、教育科创、医疗康养、文化体育和金融商务“五个中心”,谱写高质量发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部