您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 遵义市新蒲新区农机购置补贴

新蒲新区2021-2023年农机购置补贴实施方案

发布时间:2021-10-12 16:34:43
【字体: 打印

新蒲新区2021-2023年农机购置补贴实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实《贵州省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业发展的实施意见》黔府发201919《贵州省农业农村厅贵州省财政厅关于印发<贵州省2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知》黔农发202117遵义市农业农村遵义市财政关于印发<遵义市2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知》遵市农发202180要求,立足丘陵山区特点,围绕新区特色优势农业产业发展解决特色农业产业发展关键环节机械化问题,努力实现十四五农机化目标规划任务,为实现乡村振兴、推进农业农村现代化提供有力支撑。

二、实施重点

(一)突出主要农产品稳产保供。将纳入补贴范围的粮食、生猪等重要农产品生产所需机具实行应补尽补。并积极向市级推荐适用于新区烘干、育秧、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备,由市级统一争取纳入省农业农村厅农机新产品补贴试点范围。

(二)突出补贴标准有升有降。将秧苗移栽机、植保无人驾驶航空器等粮食生产薄弱环节机具,及丘陵山区特色产业急需的智能、复式、高端产品、新机具,补贴额测算比例从30%提高到35%;区域内保有量明显过多、技术相对落后的机具品目补贴额测算比例逐步降低,到2023年降至15%及以下,并将部分低价值的机具品目退出补贴范围。

(三)提升服务效能。积极推广应用手机App、人脸识别、补贴机具二维码管理和物联网监控等技术,加快推进补贴全流程线上办理;优化办理流程,缩短机具核验办理时限,加快补贴资金兑付,保障购机者合法权益,营造良好营商环境;充分发挥专业机构技术优势和大数据信息优势,提升违规行为排查和监控能力,将套取、骗取补贴资金的产销企业报有关部门从严惩处。

(四)精准预算资金。农机购置补贴资金由新区农业农村局根据农机化发展状况、耕地面积、农作物播种面积、主要农产品产量、购机需求、当年资金使用情况等因素测算中央财政补贴资金需求,具体的补贴资金由省农业农村厅安排,补贴资金严禁挪用。同时,农机购置补贴属约束性任务,资金必须足额保障,除可用于农机报废更新补贴外,不得用于其他任务支出。

三、补贴范围和补贴机具

(一)补贴机具种类范围。以高端、适用、绿色、智能为原则,在全国农机购置补贴机具种类范围内,以省级确定选取的15大类38个小类121个品目为准。

(二)补贴机具。补贴机具必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书包括尚在有效期内的农业机械推广鉴定证书二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。   

补贴机具必须装置能永久保持的产品标牌,产品标牌应固定在一个明显且不受更换部件影响的位置,其具体位置应在产品使用说明书中明示。标牌应标明生产企业、商标品牌、产品名称和型号、发动机标定功率、总质量、出厂年月、出厂编号、生产日期、执行标准等信息。以省级归档导入贵州省农机购置补贴辅助管理系统的机具进行办理。

四、补贴对象和补贴标准

(一)实施范围。农机购置补贴政策实施范围为新区五镇三街道。

(二)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织以下简称购机者”,受补贴对象为农业生产经营组织和农业企业的,其必须是在新蒲新区登记或注册。其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(三)补贴标准。中央财政农机购置补贴实行定额补贴。具体机型的补贴额以省农业农村厅发布并导入贵州省农机购置补贴辅助管理系统”的为准。农机报废更新补贴标准按《农业农村部办公厅财政部办公厅商务部办公厅关于印发〈农业机械报废更新补贴实施指导意见〉的通知》农办机〔2020〕2号和《省农业农村厅省财政厅省商务厅关于印发<贵州省农业机械报废更新补贴工作实施方案(2020-2021年)>的通知》黔农发〔2020〕58号文件执行。

一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;烘干机、挤奶机械单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元,成套设施装备单套补贴限额不超过60万元。

在确保农机购置补贴政策效益普惠共享的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

实施年度内,个人申请补贴资金总额不超过20万元,农业生产经营组织申请补贴资金总额不超过100万元。确因产业发展需要,补贴申请超过新区农机购置补贴实施方案中补贴金额上限的,由新区农机购置补贴工作领导小组研究设置申请条件并决定是否办理补贴。

五、补贴受理与补贴机具核查

(一)补贴受理。购机者可自主使用带有人脸识别功能的手机App申请办理,也可向所在镇(街道)的农业服务中心、政务服务大厅申请办理。其中虾子、新舟、永乐、三渡、喇叭等五镇购机者在所在的农业服务中心或政务服务大厅申请办理;新蒲、新中、礼仪等三街道的购机者在区政务服务中心综合020号窗口申请办理。

(二)补贴机具核查。补贴机具核验以申请结算批次为单位,镇(街道)按当次申请补贴户数的30%进行抽查核验,区级按当次申请补贴户数的10%进行抽查核验。同一补贴对象申请总补贴额高于0.5万元或机具数3台以上和不常见机具在镇(街道)辖区内出现大批量申请补贴的,必须现场核验,核验要求见《新蒲新区农机购置补贴产品核验规程》。

(三)办理时限要求。区政务服务大厅及镇农业服务中心(镇级政务服务大厅)在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内含公示时间完成相关核验工作,在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。各镇(街道)在受理购机者申请的13日内完成补贴机具的公示(可同步进行)、现场核验、资料核审整理和向区农业农村局提交补贴资金兑付申请。

六、补贴资金兑付

区农业农村局在接收到区政务服务大厅或镇(街道)农业务中心(经济发展服务中心)提交的补贴资金兑付申请的15个工作日内完成补贴机具的抽验核查、补贴资料的审核,并将通过审核的补贴资料提交区财政局按程序申请兑付补贴资金。

区财政局审核区农业农村局提交的资金兑付申请与有关材料根据资金支付程序协调区农业农村局通过一卡通系统向符合要求的购机者兑付资金。严禁挤占挪用农机购置补贴资金。农机购置补贴申领原则上当年有效,因当年财政资金调度或办理手续延迟等原因当年无法兑现补贴的,可在下一个年度继续兑付。

七、工作要求

(一)加强领导,明确分工。区农业农村局、财政局要建立健全新区管委会领导下的联合实施和监管机制,切实加强组织协调,密切沟通配合,健全完善风险防控工作制度和内部控制规程,明确职责分工,形成工作合力,联合组织开展业务培训和廉政警示教育,提高补贴办理工作人员业务素质和风险防控能力。一是加强绩效管理,形成管理闭环,切实提升政策实施管理工作能力水平;二是明确分工负责,区农业农村局负责组织实施、审核和资金兑付、监管工作,区财政局会同负责资金兑付和监管工作;

(二)公开信息,接受监督。区农业农村局要进一步完善信息公开专栏,全面公开公示省厅发布的农机购置补贴相关政策、违规查处结果、近三年新区区域内补贴受益信息和新区补贴机具核验规程等,主动接受社会监督。并引导购机者根据各档次的补贴定额自主议价,不再对外公布具体产品的补贴额。

(三)加强监管,严惩违规。要全面贯彻落实农业农村部、贵州省、遵义市2021-2023年农机购置补贴实施指导意见和实施方案的通知要求,严格按照《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》农办机〔2019〕6号、《农业部办公厅财政部办公厅关于印发<农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法试行)>的通知》农办财〔2017〕26号开展监管工作,认真落实风险防控责任和异常情形主动报告制度,严格信用管理和农机产销企业承诺制,充分发挥专业技术人员及第三方专业机构的技术优势,有效开展违规行为全流程分析排查,对政策实施过程中发现具体产品或档次的中央财政资金实际补贴比例超过50%的,及时组织调查,并将调查情况逐级上报。对有违规情节的,按相关规定处理;对无违规情节的补贴申请,可按原规定兑付补贴资金。各镇(街道)于6月13日、128日前将半年、全年中央财政农机购置补贴政策实施总结报告报送区农业农村局联系人:黎治亮,电话: 0851-28689828,邮箱: 329218708@qq.com

(四)强化补后跟踪管理,自觉接受监督检查。农机购置补贴相关办事机构、人员和受补贴对象,应自觉接受农业农村、财政、审计、纪检监察等部门的监督检查,自觉接受社会监督。

区农业农村局和区财政局定期或不定期组织专人对以往年度兑付的补贴资金开展后期跟踪服务和监督检查,每年抽查一定范围内的受补贴机具使用情况。对受补贴后短期即转卖机具、或受补贴机具未主要用于农业用途等恶意骗补套取国家资金的,应收回补贴资金并按规定进行处理。涉嫌违纪违法的,移送有关部门处理。

附件

1.贵州省2021-2023年农机购置补贴实施操作流程

2.农机购置补贴产品购买承诺书

3.新蒲新区农机购置补贴产品核验规程

4.贵州省农机购置补贴核验表

5.购机补贴异常情况报告审批表

附件1-3.docx

附件4-5.docx


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部