您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金
索 引 号: XP0001/2022-2030451 信息分类: 财政资金
发布机构: 生成日期: 2022-06-08
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市新蒲新区2022年5月份财政收支预算执行情况分析

遵义市新蒲新区2022年5月份财政收支预算执行情况分析

发布时间:2022-06-08 15:16:18
【字体: 打印


一、20225月份财政预算收支执行情况

(一)财政预算收入

1.财政总收入

5月份财政总收入(剔除小微企业留抵退税119707万元因素后)累计完成66003万元占预算的30.37,与上年同比31977万元,下降32.64

2.一般公共预算收入

5月份一般公共预算收入(剔除小微企业留抵退税13139万元因素后)累计完成31609万元,占预算的28.74%,与上年同比14406万元,下降31.31%其中税收收入完成28758万元与上年同比14172万元,下降33.01%)。

3.政府性基金预算收入

5月份累计完成政府性基金预算收入91848万元,与上年同比14412万元同期土地出让收入14448万元),下降13.56%。 

4.一般公共预算收入分部门完成情况(剔除小微企业留抵退税13139万元因素后):税务部门征收收入29292万元,与上年同比14204万元,下降32.66%;财政部门征收2317万元与上年同比203万元下降8.06%

(二)财政预算支出1.累计完成一般公共预算支出46452万元,减支16293万元,下降25.97%其中:民生类重点支出累计完成36396万元,较上年6148万元,下降14.5,增速排全市第10

2.累计政府性基金预算支出完成143117万元(其中:新增专项债券资金35000万元增长52.99%。其中:征地和拆迁补偿支出23779万元,土地开发支出2204万元,城市建设支出44046万元,农村基础设施建设支出1185万元,土地出让业务支出98万元,棚户区改造支出779万元,其他土地出让支出35940万元,污水处理设施建设和运营86万元,棚户区专项债券支出28000万元,其他地方自行试点项目专项债券支出7000万元

二、财政预算收支执行的简要分析(一)收入完成情况分析

5月份财政总收入总量列全市第15位,一般公共预算收入总量列全市第8位,财政总收入增幅一般公共预算收入增幅列全市位,税收收入占比列全市第4位。收入下降的主要原因:一受宏观经济下行和“新冠肺炎”疫情的双重影响,新区房地产市场疲软,企业复工复产困难,收入来源大幅下滑再加之国家出台新增小微企业留抵退税政策,5月份我区累计留抵退税总额119707万元,其中区级13139万元,导致我区财政总收入和一般公共预算收入都大幅下降。

(二)收支完成情况分析

5月份一般公共预算支出增幅列全市第13位。支出增长比率下降的主要原因:一方面,省厅下发黔财库〔202016和黔财库202125文件并严格执行,我区已按文件要求通过中国人民银行结算划转省级资金累计达17030万元,导致区级财政留存资金减少,财政无资金支付另一方面,随着新区开发建设的深入推进,涉及征地和拆迁补偿、被征地农民的长远生计各项支出都将大幅增加,新区快速发展中的各项民生保障、基础设施建设、公共安全管理、城市综合管理、农业基础设施建设等支出也将大幅增加,地方债务利息支出也将进一步加大财政支出压力。

三、下一步做好财政收支工作的建议  (一)继续狠抓收入组织工作,实现全年收入目标任务。一是继续把狠抓收入作为工作的重中之重。切实贯彻综合治税,加强与税务部门的协调,认真分析收入形势明确收入工作重点,在巩固好收入目前较快增长的基础上,努力保持各项税收和非税收入的稳步增长。二是围绕2022年收入目标,强化征管措施,严格依法治税,挖掘增收潜力,继续保持收入增长的良好态势。对各类税收做到依法征收,应收尽收。三是政府非税收入管理严格按收支两条线的规定及时组织征缴入库。为防止坐收坐支和私设小金库,区财政组织人员不定期开展监督检查。 

(二)严格控制日常性开支,切实保障重点支出。首先,要严格控制日常性开支,特别是要控制压缩“三公经费”的开支,将压缩节约的财政资金用于加大对教育和民生的投入,使有限的财政资金用在刀刃上。其次,要科学合理地调度资金,积极稳妥地安排各项预算支出,特别是要加快拨付省、市下达的专项资金,切实提高专项资金的到位使用率。第三,要按照新区建设发展的要求,积极调整优化支出结构。积极落实配套政策,足额兑现被征地农民长远生计、城市农村低保、城市居民医疗、教育等涉及民生的各项资金支付。 (三)强化财政监督管理职能,促进财政监督管理规范化、常态化。进一步强化财政监督职能,制定监督方案,突出监督重点,提高监管质量,确保监督管理规范化、常态化。特别是要强化对各级专项资金的监督检查,确保各类项目资金的合法合规、高效使用。

(四)强化地方政府债务管理,将地方政府存量债务纳入预算管理。进一步强化政府性债务清理统计工作,及时准确掌握政府债务规模,将政府性债务纳入预算管理,逐步化解政府存量债务,有效降低政府债务风险。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部