您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态环境
索 引 号: XP0001/2020-1267570 信息分类: 生态环境
发布机构: 生成日期: 2020-04-24
文  号: 是否有效:
名  称: 新蒲新区3月乡镇集中式生活饮用水水源水质状况报告

新蒲新区3月乡镇集中式生活饮用水水源水质状况报告

发布时间:2020-04-24 16:05:12
【字体: 打印

新蒲新区乡镇集中式生活饮用水

水源水质状况报

20203月

一、监测情况

20203月,新蒲新区共监测5个在用乡镇集中式生活饮用水,类型如下表所示:

编号

各镇

取水点名称

水源地类型

1

新舟镇

乐耕村黄家龙塘

地下水

2

虾子镇

八节滩

河流型

3

三渡镇

团山堡

地下水

4

永乐镇

永乐水库

湖库型

5

喇叭镇

龙井沟

地下水

(一)监测点位

    按常规监测点位采样,水库水和地表水在取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样,采样深度为水面下0.5米。地下水在进入消毒池前进行采样。

(二)监测项目

    水温、PH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、硝酸盐氮、耗氧量、亚硝酸盐、COD、BOD、氨氮、总磷、铜、锌、镉、铅、铁、锰、氟化物、砷、汞、铬(六价)、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、氰化物、化学需氧量、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、总硬度和溶解性总固体共计34项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017))水质标准进行评价。

三、评价结果

(一)总体情况

监测的5个在用乡镇集中式饮用水全达标,占100%;(详见附表)。

(二)地表水水源

4个地表水水源中,有4个达标(达到或优于类标准),占100%。

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

附表

20203月新蒲新区乡镇集中式饮用水水源水质状况

序  号

省份名称

城市名称

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

贵州

遵义

乐耕村黄家龙塘

地下水

达标

-

2

贵州

遵义

八节滩

河流型

达标

-

3

贵州

遵义

团山堡

地下水

达标

-

4

贵州

遵义

永乐水库

湖库型

达标

-

5

贵州

遵义

龙井沟

地下水

达标

-

 


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部