您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态环境
索 引 号: XP0001/2021-564319 信息分类: 生态环境
发布机构: 生成日期: 2021-03-08
文  号: 是否有效:
名  称: 新蒲新区双节期间大气污染防控显成效,环境空气质量持续向好

新蒲新区双节期间大气污染防控显成效,环境空气质量持续向好

发布时间:2021-03-08 15:18:37
【字体: 打印

新蒲新区双节期间大气污染防控显成效,环境空气质量持续向好

根据遵义市环境质量月报(2021年1月)各县市区1月份环境空气质量状况及排名情况,新蒲新区综合指数3.28,空气优良率96.6%,位列15个县市区中第二名。为巩固当前环境空气质量改善成效,推进双节(春节、元宵节)期间空气质量持续向好,新蒲新区大气办第一时间对春节期间空气环境质量管控工作进行安排部署并组织实施。

各级各部门重点围绕烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、城市扬尘综合治理、柴油货车污染治理、工业企业大气污染综合治理、污染天气应急联动等开展联合专项行动。一是组成专门联合巡逻队伍,在春节期间对辖区内重点区域进行不间断巡逻防控,新区烟花爆竹禁燃限放成效显著。二是开展禁止燃烧秸秆和秸秆综合利用宣传工作,并不定时进行巡逻检查,制止并教育露天焚烧秸秆行为9起。三是实行全天候循环保洁、洒水抑尘,确保城区中心道路清洁湿润无积尘。目前,新区城市主要车行道机扫率已达95%以上,每天出动环卫工人约2000余人,抑尘车4台,洒水车10台,对全区域760万平方米市政道路路面、马路市场、公共绿化带、地下通道等无死角保洁。四是加强对餐饮单位的油烟净化设施安装使用情况进行检查,现城区主要街道、大排档、烧烤摊点经营有序、合规经营。五是开展物料车、渣土车、非道路移动机械、商砕车等运输车辆的执法检查工作,对超标排放等违法车辆,一律依法从严处罚。六是根据本辖区“小散乱”企业清单,进一步完善认定标准和明确整改要求,分类推进“小散乱”企业整治,加密对建材、水泥、砖瓦等企业的物料储存、装卸、破碎、输送等环节的检查,严格执行按日连续处罚、限产停产等措施,依法从严处罚环境违法行为。七是紧盯大气办预报预警信息,严密关注环境空气监测自动站点数据变化,根据气象信息,联防联控,提前采取行动和措施。

通过提前部署、周密安排、精准施策、科学调度,新区大气污染防控成效显著。双节期间,新区空气质量优良率100%,PM2.5日均浓度为29,PM10日均浓度40,空气质量持续向好。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部